Срочно
ФСБ пришла с обыском в офис «Почты России» из-за премии ее руководителя
9 декабря
0

Лобков: синяя птица мечты о евроинтеграции не выносит запаха жженых покрышек

Здесь и сейчас
27 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

27 июня, как и 8 декабря, обречено войти в чью-нибудь речь, как крупная  (что-то подсказывает, что не крупнейшая) геополитическая катастрофа 21 века. ЕС сегодня попутал Украину, Молдавию и Грузию. От виртуального Советского Союза отвалились три теплых, орехово-виноградно-черноземных куска – естественный противовес нашим бескрайним нефтегазоносным провинциям.

Украина теперь входит в свой  первый реформаторский год, каким для России был рубеж 91и 92-го. Страшилки, которые рассказывали украинцам о евроинтеграции Путин и Глазьев, точь в точь повторяют все, что мы слышали от коммунистов, остолбеневших от прихода к власти Гайдара и Чубайса. Порвутся хозяйственные связи, подорожает газ, черный хлеб, в больницу со своим скальпелем и так далее и тому подобное.

И правда, подорожает. И правда, украинские  сталь и уголь сейчас конкурентоспособны только, потому что рабочая сила невероятно дешева, а в атмосферу выбрасывается все, что сталью и углем не являются. И никакой ЕС этого конечно не потерпит. Никакой ЕС не ждет эшелоны украинской пшеницы и кабачков  свои некуда девать. Все это и многое другое, тяжелое, как любое советское изделие на одной чаше весов. На другой – невесомая надежда и полграмма чернил подписи Петра Порошенко.

Гайдаровские надежды уже к 93 году сгубили коррупция и углеводороды. Коррупция на новом, космическом уровне  началась вместе с реформами и постепенно их доела. Компромиссный Виктор Черномырдин, из благих соображений, чтоб не дать бюджетникам умереть с голоду, подкидывал в бюджет газовые и нефтяные деньги, чтобы совсем уж шоковой терапии не было  хотя бы легкий наркоз. Теперь под этим наркозом находится вся российская экономика.

В 1991-1992 российское общество разделилось на тех, кто кричал: о ужас, иностранные советники, конец оборонки, рука дяди Сэма, на другую – нужно затянуть пояса, жить будем плохо, но недолго,  каждый понимал эту фразу по своему. В России первые  выиграли матч реванш. На Украине, может хотя бы, потому что своего углеводородного наркоза нет, победят вторые. Еще наш 1992-й и их 2014-й похожи тем, что и тогда и тогда была война. Про Донецк и Луганск знают все, а 1992-й  Россия скрытно вовлечена в войну за Карабах. Татарстан и Башкирия  в состоянии холодной войны, им нужны особые условия, льготы и привилегии. Чечня методично готовится к войне горячей. Так что стартовые условия примерно равны. Разница в другом: выдержит ли великая украинская мечта, то есть Мрия, те действительно адские испытания, которые ее ждут по дороге к светлому евробудущему? Сможет ли страна терпеть потерю населения, покупать по 20 граммов колбасы в день и открывать перед еврокомиссарами потайные шкафы своего запутанного хозяйства, как это сделали протестантские и католические прибалтийские страны?  Вопрос  именно в воле, а механизмы все известны еще со времен Милтона Фридмана.

Как ни странно, в этой ситуации тревожит недоразобранный майдан и его попытки постоянно заявить: кто здесь власть? Ведь палатки готовы, и они в любой момент могут заполниться недовольными и обиженными. И тогда, выражаясь словами культовой песни, которую исполнял украинский певец Николай Гнатюк, а синяя птица опять улетит. Она не выносит запаха жженых покрышек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.