«Лобби „Единой России“»: почему Госдума отказалась запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом

Комментирует депутат КПРФ Валерий Рашкин, который предложил законопроект
8 декабря 2016
5 724

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции отклонит законопроект депутата Валерия Рашкина о запрете чиновникам иметь недвижимость за рубежом, сообщает РБК со ссылкой на источники в комитете.

На законопроект, который был внесен еще в 2014 году, подготовили отрицательный отзыв. Депутат коммунист предлагал запретить чиновникам, депутатам, сенаторам, заместителям генпрокурора, членам совета директоров Центробанка, губернаторам и их близким родственникам иметь недвижимость за рубежом, а за нарушение запрета отправлять в отставку.

Согласно действующему закону, чиновникам не разрешается иметь банковские счета и вклады за границей и пользоваться зарубежными финансовыми инструментами.

Замглавы комитета Госдумы по безопасности назвал предложение Рашкина выходящим за рамки применения закона «О противодействии коррупции. «Это первая причина, по которой данная законодательная инициатива кажется мне крайне сомнительной», — отметил он.

Помимо законопроекта Валерия Рашкина в комитете Госдумы, по данным РБК, намерены отклонить аналогичное предложение, внесенное законодательным собранием Еврейской автономной области.

В комментарии Дождю Валерий Рашкин отметил, что отказ принять законопроект свидетельствует о том, что «объявленной в России борьбы с коррупцией просто нет», а лоббирует отклонение законопроекта партия «Единая Россия».

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю