Людмила Алексеева: Ткачев провоцирует гражданскую войну

Здесь и сейчас
3 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Правозащитник Людмила Алексеева осудила губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. 

Сегодня было опубликовано видео его выступления перед полицейскими, в котором Ткачев сетовал на то, что в регионе становится все больше выходцев из Северного Кавказа. Он обещал приостановить этот процесс с помощью казаков. Правозащитников возмутили некоторые яркие цитаты. «То, что нельзя вам – казаку можно. В определенной степени, на бытовом уровне, на подсознательном, на понятийном», -- сказал губернатор. И еще: «Мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы». И наконец такой экскурс в историю: «Мы видим это по Югославии – албанцы, хорваты… Сначала хорватов было 80%, албанцев – 20%. Потом стало все наоборот». Алексеева считает такие высказывания преступными.

Лобков: Что вы думаете о речи Ткачева, как бы вы могли ее оценить?

Алексеева: С моей точки зрения, это повторение тех же совершенно немыслимых для президента страны действий Путина, которые в ответ на митинг на Болотной собирает митинг на Поклонной. Как можно натравливать казаков на кавказцев или наоборот? Что, кавказцы – не российские граждане? Они такие же российские граждане, как все остальные.  Они так же, как и все остальные, по нашей Конституции имеют право жить там, где они считают нужным. Что это за разговоры – мы их будем выдавливать? Такого губернатора в нормальном демократическом государстве немедленно сместили бы с должности. Но поскольку у нас президент шовинист, он позволяет и Ткачеву действовать так же.

Лобков: Как вы считаете, в этих словах есть состав преступления?

 Алексеева: Конечно. Как можно говорить о том, что мы будем выдавливать кавказцев из Краснодарского края? По Конституции каждый гражданин Российской Федерации, граждане северных республик Кавказа – граждане Российской Федерации, имеют право жить всюду, где они считают нужным. Так же, как мы, русские. Эта выдумка казацких отрядов против кавказцев – это не что иное, как разжигание гражданской войны в стране, которая и без того уже охвачена гражданской войной. У нас гражданская война идет в Чечне, Ингушетии, Дагестане и в Кабардино-Балкарии. Теперь хотят ее еще и в Краснодарском крае создать. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.