Людмила Алексеева инициировала параллельное расследование дела о Болотной

Здесь и сейчас
23 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева собирается провести альтернативное расследование событий на Болотной площади 6 мая 2012 года. Правозащитница хочет противопоставить показания 1500 человек, который опросил Следственный комитет, и десятков тысяч людей, показания которых соберет она.

Глава Московской Хельсинской группы обратилась с этим предложением на страницах своего ЖЖ.

Людмила Алексеева хочет подтвердить вывод уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, что массовых беспорядков 6 мая в Москве не было, были только отдельные стычки с полицией. Как Алексеева собирается технически это осуществить, а также кто возглавит альтернативное расследование – в интервью ДОЖДЮ рассказала сама Алексеева.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы: Для меня, конечно, понятнее всего - это правозащитный совет, может быть, сайт, может быть, специальный сайт, а может быть, просто использовать для этого уже стремящийся популярный сайт у нас. У нас месяц с небольшим на то, чтобы это сделать.

Помимо этого, Общественная палата собирается обратиться в Следственный комитет, чтобы им пояснили, что именно сейчас считается в деле как массовые беспорядки. Согласно закону это действия, которые сопровождаются «насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти». По мнению правозащитников, 6 мая этого не было.

Адвокаты тех самых «узников Болотной» – 18 человек, которые проходят сейчас по этому делу, большинство из них находятся в СИЗО – считают предложение Алексеевой полезным.

Дмитрий Аграновский, адвокат: Любая инициатива подобного рода поможет. Конечно, это было бы неплохо. Хорошо бы, если общественники и правозащитники взяли хотя бы часть такой работы на себя. Это что-то типа расширенного поиска свидетелей, можно у людей отбирать какие-то объяснения. Эти объяснения могут иметь даже юридическую силу, мы их впоследствии оформим как адвокатский опрос. Мне эти инициативы известны, я их одобряю и поддерживаю.

По Болотному делу вынесен пока только один приговор – Максиму Лузянину. Он полностью признал свою вину и получил четыре с половиной года лишения свободы.

26 ноября Алексеева собирается обсудить с правозащитниками более конкретные действия по тому, как собрать показания десятков тысяч человек. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.