Людмила Алексеева: Элла Памфилова – идеальный кандидат в омбудсмены, подходит и Путину, и правозащитникам

Здесь и сейчас
18 января 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть

Стала известна еще одна кандидатура на пост уполномоченного по правам человека в России. Владимира Лукина может сменить правозащитник Элла Памфилова. Раньше она возглавляла президентский Совет по правам человека. Объясняется это выбор просто. Памфилова устраивает и Владимира Путина, и правозащитников. К тому же недавно она доказала, что может работать в роли медиатора: ее движение «Гражданское достоинство» президент Путин выбрал в качестве оператора по распределению государственных грантов.

РИА Новости / Алексей Никольский

Ульяна Малашенко: длинный список возможных претендентов на пост уполномоченного по правам человека может пополниться еще одним именем. И, возможно, кандидатура Эллы Памфиловой заставит правозащитников отказаться от попыток изменить закон таким образом, чтобы Владимир Лукин остался на этом посту еще на один срок.

Уже известно, что сам Лукин готов поддержать эту кандидатуру. «Элла Александровна – человек опытный в тех основных сферах, которыми надлежит заниматься уполномоченному по правам человека», – сказал Лукин в интервью РИА Новости.

Сама Памфилова свое возможное назначение пока не комментирует. Однако ранее в программе ГОВОРИТЕ на ДОЖДЕ она заявляла, что всегда стремилась к тому, чтобы быть медиатором между обществом и властью.

С 2004 по 2010 год Элла Памфилова возглавляла президентский Совет по правам человека, а потом покинула его без объяснения причин. «Коммерсант» отмечает, что этому предшествовал конфликт с прокремлевским движением «Наши». СПЧ под руководством Памфиловой резко осудил деятельность активистов – прежде всего выставку, на которой рядом с портретами правозащитников была изображена свастика, а также кампанию по травле журналиста Александра Подрабинека.

Сейчас Памфилова возглавляет движение «Гражданское достоинство», которое занимается распределением грантов. Благодаря Памфиловой деньги получили многие некоммерческие организации, которых правоохранительные органы заставляли регистрироваться в качестве иностранного агента.

Среди этих НКО – ассоциация «Агора», правозащитный центр «Мемориал» и движение «Голос-Урал». 

Элла Памфилова – одна из немногих, кто будет устраивать на посту уполномоченного по правам человека и власть, и правозащитников, говорит глава Московской Хельскинской группы Людмила Алексеева: «Я знаю мнение моих коллег. Что касается господина президента… Но ведь он же предложил ей возглавить фонд, снабжающий правозащитные организации. Значит, она его устраивает. Людей, которые устраивают и власть, и оппозицию, меньше, чем пальцев на одной руке. Хорошо, что такая кандидатура прозвучала. Эта должность, которая предполагает моральный авторитет, потому что прав у него и сейчас почти нет».

По закону кандидатуры на пост уполномоченного по правам человека могут предлагать обе палаты парламента, думские фракции, отдельные депутаты, а также президент. Кем именно была выдвинута кандидатура Эллы Памфиловой – неизвестно.

Примечательно, что Владимир Лукин, который покидает пост уполномоченного по правам человека, дважды выдвигался главой государства – сначала Владимиром Путиным, а затем Дмитрием Медведевым.

Несмотря на это, он, как и Памфилова, обладает огромным авторитетом не только у власти, но и в кругах правозащитников, отметил накануне в интервью ДОЖДЬ правозащитник Лев Пономарев.

Правозащитники даже готовы были просить изменить закон, чтобы Владимир Лукин мог остаться на третий срок в качестве омбудсмена. Однако источники прессы в президентской администрации утверждают, что это маловероятно: «закон есть закон». Да и сам Владимир Лукин не считает свой третий срок возможным.

Пока официально на пост уполномоченного по правам человека выдвинут только один кандидат – представитель фракции ЛДПР Елена Афанасьева, известная тем, что принимала участие в разработке закона о запрете на усыновление в США.

В «Справедливой России» говорят о возможном выдвижении депутата Михаила Емельянова. В КПРФ обсуждаются сразу четыре кандидатуры – сооснователь «Яблока» Юрий Болдырев, Сергей Бабурин, лидер коммунистов в Мосгордуме Андрей Клычков и зампред думского комитета по обороне Светлана Савицкая.

У «Единой России» и вовсе – десять возможных кандидатов. В их числе называют и вице-спикера Госдумы Людмилу Швецову, хотя она уже и заявила, что не хотела бы покидать нижнюю палату парламента. Официально имена претендентов от думских фракций будут названы 21 января. А проголосовать за нового уполномоченного по правам человека Госдума должна до 20 марта.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.