Люди в оранжевых жилетах нанесли симметричный удар по голландскому дипломату

Здесь и сейчас
16 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
 Неделю назад после избиения российского дипломата Дмитрия Бородина в Нидерландах некоторые российские политики договорились до того, что теперь можно ждать симметричного ответа от Москвы. И вот сегодня стало известно, что в своей квартире на Поварской улице жестоко избит сотрудник голландского посольства. Этот человек аналогичную должность, что и российский дипломат Бородин. Так что неприятные аналогии напрашиваются. Маргарита Журавлева пыталась понять, есть ли какие то основания подозревать, что это был своего рода самый «симметричный ответ», как это принято называть дипломатическим языком.
Люди, которые напали на дипломата Онно Элде рен Боша, смогли попасть в его квартиру, потому что представились электриками. Накануне вечером неизвестные избили 60 летнего мужчину, после чего связали его скотчем и ушли, при этом оставив рисунок на зеркале красной краской: сердце и четыре буквы ЛГБТ. Эти подробности сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По его данным, преступников было двое, они позвонили в дверь дипломата около семи вечера, были в оранжевых жилетах, видимо, действительно, были похожи на электриков. Онно Элде рен Бош сам обратился в полицию, около часа назад стало известно, что по факту незаконного проникновения в квартиру возбуждено уголовное дело. Избитый дипломат – второй человек в посольстве – он занимает пост полномочного министра посольства. Получается, он занимает аналогичную должность, что и Дмитрий Бородин. В ночь на 6 октября вооруженные  лица  в  камуфляжной  форме,   ворвались в его квартиру, под предлогом якобы плохого обращения с детьми избили его и отвели  в полицейский участок, где продержали  почти до утра, после чего отпустили. МИД Нидерландов позже извинился за задержание обладающего дипломатическим иммунитетом Бородина.
Эта история впечатлила Владимира Жириновского, он заявил, что молодежь может побить стекла в голландском посольстве. Сказал в частности – цитата по Интерфаксу – «Не будем мы жить по принципу: нас ударят по одной щеке, а мы другую подставим. Мы   в лоб, в нос» конец цитаты.  И напомнил, что такое с российскими дипломатами уже бывало – например, в Катаре, когда у дипломата хотели забрать почту. Сейчас министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс ждет разъяснений от властей России, он пишет об этом в своем фейсбуке. В связи с происшествием он намерен сегодня вызвать в МИД посла РФ в Нидерландах Романа Колодкин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.