«Люди в форме – „зеленые человечки“ из Крыма, они говорят на русском без акцента, не „шокают“ и не „гэкают“». Журналист из Славянска Роман Губа о происходящем в городе

Здесь и сейчас
14 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

События в Донецкой области сегодня весь день развивались по крымскому сценарию. Сначала – захват административных зданий, а потом – прямо на улице, выборы нового руководства. Так, в городе Горловка после избиения начальника местной милиции, руководить силами правопорядка вызвался некий подполковник из России.

Украинские власти до сих пор не предпринимают никаких действий, ограничиваются только заявлениями. Ближе к вечеру действующий президент Александр Турчинов подписал указ о неотложных мерах по сохранению целостности Украины. Он подразумевает и использование войск, но конкретное содержание указа является секретным.

По некоторой информации, к захваченным городам уже подъехала военная техника. Кроме того, в Киеве просят помощи у миротворческих сил ООН. При этом украинские власти и страны запада обвиняют во всем происходящем Россию.

Еще одним свидетельством того, что за протестами стоит Москва называют перехваченные переговоры. Видео выложили в YouTube с аккаунта Службы безопасности Украины. На записи некто Александр с российского номера звонит в один из захваченных городов в Донецкой области и обещает прислать подкрепление из Луганска, на вопрос «Куда прислать дополнительные силы?» собеседник  не может назвать улицу и только после ответа прохожего говорит «На улицу Свободы».

Сейчас по номеру, с которого якобы звонил Александр, невозможно дозвониться. Коллеги‑журналисты, которые смогли это сделать, сообщают, что голос мужчины совпадает с голосом на видео. Тем не менее, он отрицает, что отдавал приказы украинским ополченцам, и говорит, что «просто прикалывался».

Российские власти уверяют, что не имеют отношения к происходящему на востоке Украины. Но при этом Владимир Путин постоянно получает просьбы о помощи. Об этом сегодня заявил пресс‑секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, Путин следит за ситуацией в Украине и очень обеспокоен происходящим.

Последние новости бунтующего Донбасса мы обсудили с корреспондентом сайта СлавИнфо Романом Губой.

Лобков: Роман, что у вас сейчас происходит? На какой стадии сейчас контроль ополченцев над городом?

Губа: Я хотел бы сказать, что ополченцы имеют полный контроль над городом Славянском. Они захватили СБУ, милицию, исполком, аэродром. В данный момент в городе им никто не мешает, они спокойно ведут работу. Сейчас улицы Славянска патрулируют объединенные коллективы милиционеров, которым вернули форму и обмундирование, вместе с ополченцами Донбасса.

Лобков: А есть ли какие-то примеры того, что ополченцами руководят российские военные, если ли такие признаки?

Губа: Это «зеленые человечки», которые сегодня появились возле исполкома около девяти утра. Это люди в одинаковом камуфляже, люди с одинаковым обмундированием, одинаковым оружием – это автоматы Калашникова, которые говорят на русском языке не с местным акцентом. Это Украина, так что есть некоторое «шокание», «гэкание». Эти люди им не владеют.

Таратута: В Горловке человек, который руководил этим построением, представился подполковником российских вооруженных сил. У вас никто так себя не выдавал словами?

Губа: Нет, у нас никто не представлялся, но эти молодые люди говорят окружающим, что они те самые «зеленые человечки» из Крыма.

Лобков: Что установили эти люди? Уже есть народный мэр, так называемый? Как его выбирали? Я видел трансляцию из Славянска, где была предложена некая кандидатура, был общий план, был плохой звук, но было слышно, что предлагаю кандидатуру такого-то, и потом какая-то фамилия, и громкие продолжительные аплодисменты. Все-таки состоялись эти выборы?

Губа: На данный момент есть некоторый координационный совет, которая обеспечивает связь между власти, которая была перед этим, и нынешней пришедшей. Человек, который сегодня дал пресс-конференцию, это Вячеслав Пономарев. Его сейчас называют комендантом города. Мэром города, я так понимаю, по-прежнему остается Нелли Штепа, но в данный момент она находится в больнице, по словам самих захватчиков. Мы не знаем ее состояние, и где она сейчас.

Таратута: А как вообще себя чувствуют жители Славянска, вот большинство людей, которые живут в вашем городе? Кого они поддерживают? Как они относятся к тому, что происходит?

Губа: Я вынужден признать, что в городе присутствуют серьезные пророссийские настроения, по крайней мере, люди, которые сегодня выходят на площадь, что выходит на улицы, они, в основном, поддерживают. И они никак не реагируют на количество блокпостов, которые в городе сегодня, наверное, больше десятка. Они нормально реагируют на людей с автоматами, на людей с Георгиевскими лентами, на людей в обмундировании. Скажем так, если какая-то правоохранительная жилка здесь есть, она в данный момент старается находиться в безопасности.

Таратута: А какие аргументы у людей, почему они поддерживают то, что поддерживают, несмотря на некоторую военизированность города, которая вообще должна вселять страх в людей? Что побеждает в них?

Губа: Потому что они боятся этих людей с автоматами, но боятся их меньше, чем киевской власти. Все они говорят о том, что не признают киевскую власть, лица такие, как Тручинов, Аваков, Тягнибок, они вселяют в них, наверное, страх, поэтому они готовы поддерживать этих людей. Они запуганы, они дезинформированы, в том числе и российской пропагандой, которая недавно прекратилась с момента запрета российских каналов. Они боятся, что понизятся зарплаты, что повысятся коммунальные платежи, боятся. Боятся действий нового руководства, они боятся, что им запретят говорить на русском языке, хотя, разумеется, об этом речь никогда не шла. Всегда люди говорили на украинском, на русском языках и прекрасно себя чувствовали, теперь же они чего-то боятся.

Лобков: Как говорят в таких случаях в других странах, такой опыт был, это так называемые парамилитари пришли к власти, то есть некие вооруженные люди. А вообще эти вооруженные люди говорили о том, что в городе появится законная структура власти, в городе появится, не знаю, как у вас это называется, Городская Дума, что будут проведены выборы, что этот комендант перестанет быть комендантом, и будут выбраны законно органы власти? Или вообще сейчас об этом не думают?

Губа: Городская Дума продолжает свое существование. Городской совет, в котором, если я не ошибаюсь, около 60 депутатов, продолжает свое существование. Эта власть пока о своей легитимизации не говорит. В данный момент идет речь о референдуме.

Лобков: А на какое число назначен референдум, и как он формулируется?

Губа: Донецкая Народная Республика назначила его еще несколько дней назад, еще в Донецке, они собираются его провести до 11 мая.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.