Люди с металлоискателями просят помощи у Путина, они готовы принести в казну до пяти миллиардов рублей

Здесь и сейчас
13 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Эта суббота была отмечена таким удивительным мероприятием, как Общероссийский пикет любителей приборного поиска. Пикеты прошли в Оренбурге, Воронеже, Санкт Петербурге, Смоленске, Рязани, Краснодаре – и самый многочисленный в Москве.
Что такое приборный поиск, и что за люди им увлекаются: речь идёт о тех, кто с металлодетектором  ходит по лесам и пляжам и ищет разные сокровища. Такие поисковики любители сбились в общественное движение, поскольку пытаются бороться с принятыми Думой поправками, разом переводящими всех археологов любителей в разряд преступников.

Ведь новый закон предусматривает от полумиллиона рублей штрафа до шести лет лишения свободы   и за разграбленный с помощью бульдозера скифский курган, так и за найденную с помощью металлоискателя монетку времён Николая Второго.

Как поясняет «МК», законопослушные «копатели», много лет хоронившие бойцов Великой отечественной войны, собиравшие коллекции и выпускавшие научные работы, требуют отделить их от нарушителей. И напоминает власти о том, как совсем недавно против аналогичных решений Думы успешно боролись рыбаки любители – и победители, им разрешили продолжать ловить рыбу без лицензий. Одна из участниц сегодняшнего московского пикета Оксана Савина, рассказала Дождю, что после вступления поправок в силу преступниками станут полтора миллиона человек:

В студии ДОЖДЯ Ярослав Черкасов, участник сообщества Любителей археологии и один из участников сегодняшнего пикета. 

Макеева: Поправки еще не действуют? Еще можно повлиять на ситуацию?

Черкасов: Надеюсь, да, но у нас как всегда все складывается таким образом, что окончательные решения хотят переложить на плечи президента России, потому что на данный момент принят закон в Государственной Думе в трех чтениях и подписан Советом Федерации. Дело осталось за малым – только президент. Как только он подпишет, через месяц после опубликования в газете закон вступит в силу.

Макеева: В обычной ситуации археологи-любители собираются? Вы знакомы между собой? Или эта вынужденная ситуация заставила вас объединиться?

Черкасов: Эта ситуация заставила нас объединиться. Я как обычный гражданин Российской Федерации узнал об этой проблеме и, увлекаясь этим поиском, приехал сегодня на пикет поддержать эту проблему. Принятие этого закона по меньшей мере удивляет, потому что не было никаких обсуждений, не было возможности договориться. Он был принят в одностороннем порядке, и полтора-два миллиона человек у нас могут в скором времени занять места не столь отдаленные. Для чего это делается? Вопрос интересный, потому что поисковики и на митинге многие озвучивали это, что затраты на поездки по поиски гораздо больше, чем находки. Находки – это какие-то монетки, крестики, колечки. Необходимо разделить «черных копателей» и «белых копателей», потому что « черный копатель» - это человек, который раскапывает могилы, курганы, рушит памятники архитектуры, лезет туда, где стоят таблички «нельзя». Мы – это люди обычного активного отдыха. Нам интересно в выходной день собраться коллективом, сесть в машины, куда-то уехать, что-то попробовать поискать, полазить. Мы законопослушные и не хотим становиться преступниками. Что меняется? Давайте на эту проблему посмотрим с другой стороны. Почему у нас запретная система? Что мешает урегулировать? Давайте введем лицензию, сделаем 3 тысячи рублей за год стоимость лицензии, умножим на полтора миллиона, получим 4,5 миллиарда рублей. Давайте подумаем, как их потратить. Создадим фонд, на эти деньги будем реставрировать церкви, на эти деньги государство может создать фонд, сделать точки скупки-продажи этих вещей. Будем смотреть, насколько они ценны, захочет ли государство их вообще покупать.

Макеева: Государство считает, что они ему принадлежат, поэтому не захочет.

Черкасов: Согласен. Давайте все сделаем цивильным образом. Государство не хочет терять эти находки, но вы их можете выкупить на наши же деньги. 4,5 миллиарда – это серьезная сумма.

Макеева: Как вы давно этим увлекаетесь?

Черкасов: 3 года. Мне прибор подарили на день рождения. Он у меня лежал года полтора дома, пока друзья не позвали с ними съездить. Мне понравилось, потому что это активный отдых, мы в день можем пройти 20-30 километров, потратить много сил, приехать домой довольными, уставшими и окрепшими.

Макеева: Что вам удавалось необычного найти?

Черкасов: У всех есть мнение, что если человек идет с прибором, то домой он возвращается с большой кубышкой золота и бриллиантов. Из моих друзей никто ничего такого не нашел. Мы можем найти в день 10 монеток медных, может, одна серебряная попадется. Это как рыбалка – неизвестно что клюнет. У нас большой рыбки не клевало, но и у большинства не клевало. То есть это именно отдых, не обогащение.

Макеева: Участники подобного сообщества и метеориты ищут.

Черкасов: Да, метеоритный поиск у нас по Конституции не запрещен, но человек, идя с прибором, ища метеорит, тоже теперь попадет в тюрьму или будет оштрафован.

Макеева: Сообщество – речь идет об общении в социальных сетях?

Черкасов: Конечно. Это в основном интернет-пользователи, потому что поисковиков очень много. Я сегодня на пикете говорил, что есть далекие деревни, где нет связи. Там люди даже не знают, что такой закон примут. А через месяц к ним приедут и объяснят. Эту проблему надо более широко обсуждать и все-таки находить решения, а не ужесточение мер. Это путь в никуда, тем более мы страна демократическая. Если посмотреть по аналогии с европейскими странами, везде есть лицензия. Это нигде не запрещено, за это не сажают.

Макеева: И археологи-любители не против заплатить за эту лицензию?

Черкасов: Не против абсолютно. Можно сделать какие-то общества, которые будут непосредственно под контролем археологов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.