Люди расходятся с Лубянки, Немцов ушел сам, без вмешательства полиции

Здесь и сейчас
15 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Ведущий телеканала ДОЖДЬ Павел Лобков рассказал о последних событиях на Лубянской площади 15 декабря

Лобков: Площадь покидает Борис Немцов, сам. Он проходит по пешеходному переходу, спокойно покидает Лубянскую площадь. Действительно, в каком-то смысле московская мэрия права, площадь покидает много людей. Уменьшилась пробка из людей, которая была на Мясницкой улице в створе Лубянки. Не могу согласиться с цифрами в 500 человек. Сейчас, может быть, на площади чуть более 500 человек, но в пиковый момент здесь было около полутора тысяч, люди прибывали на площадь, сейчас в большей степени они ее покидают. По-прежнему сохраняется оцепление с трех сторон. Мы видим новую порцию людей, они проходят на площадь, на которой уже политических лидеров нет. Сейчас там чисто гражданская акция, возложение цветов. Активистов, которые могли бы вокруг себя собрать сторонников, нет.

Макеева: Полиция права, действительно сворачивается акция, люди сами собою покидают площадь, и можно уже констатировать, что все идет к завершению? Нет какого-то события, которое ждали все эти люди.

Лобков: Здесь были одиночные задержания. Трудно сказать с высоты второго этажа, были ли они спровоцированы какими-то словесными перепалками или физическими. Были отдельные задержания, я не имею в виду задержания лидеров. Такого, чтобы кто-то пытался прорваться, не было. Выдавливания шеренгами тоже не было, хотя были к этому предпосылки. Но они там, где стояли, там и стоят. Полиция ведет себя достаточно корректно, если не считать нескольких задержаний, которые были.

Макеева: Примерно можете попытаться оценить количество людей, которое было в пик на площади? Полиция сейчас дала данные – 700 человек, данные были получены с помощью съемок с полицейского вертолета. Сергей Удальцов произнес цифру 5 тысяч человек.

Лобков: Конечно, в пик было 1,5-2 тысячи человек, не 5 и не 700. Сейчас, наверное, осталось около тысячи человек. При этом люди постоянно приходят и уходят. Сейчас уходить стало больше. Я же не вижу других мест, возможно, где-то на подступах к Лубянской площади есть полицейские кордоны. Возможно, где-то блокируют людей, вытесняют, приток уменьшился. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.