«Люди просят не отвозить их в эту больницу».

Как в Белгороде отреагировали на дело об избиении пациента
Здесь и сейчас
21:43, 9 января
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Антон Желнов
Теги:
Медицина

Комментарии

Скрыть

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин будет лично контролировать  расследование уголовного дела о смерти пациента в больнице Белгорода. Об этом  «Интерфаксу» сообщил  представитель ведомства Владимир Маркин.  

Уголовное дело в отношении врача возбудил Следственный комитет по Белгородской области. Дело рассматривается по 109 статье «Причинение смерти по неосторожности». Врачу грозит до двух лет лишения свободы, а пока он остается под подпиской о невыезде. 

В интервью порталу Belive.ru  родственники погибшего восстановили хронику событий. По словам мужчины, сопровождавшего пациента, он является кумом погибшего Евгения Вахтина, все произошло на обследовании. Якобы Вахтин, проходивший процедуру зондирования желудка, случайно задел ногой медицинскую сестру. Позже именно этот эпизод и послужил причиной мести. Во время осмотра в процедурном кабинете в комнату ворвался старший врач, хирург Илья Зелендинов, который и нанес пациенту смертельный удар.

По словам гражданской жены погибшего Инны Сергеевой,  некоторое время медперсонал больницы пытался скрыть произошедшее, и лишь спустя некоторое время ей удалось поговорить с врачом. На тот момент Зелендинов уже находился с адвокатом, и принес Сергеевой извинения за трагическую случайность. В интервью Belive.ru родственница погибшего потребовала справедливого наказания для врача.

Эту новость Антон Желнов обсудил с главным редактором сайта Belive.ru Ильей Лочкановым.

Желнов: Илья, первый вопрос, что рассказали вам родственники Евгения Вахтина о дате этого преступления? Как так получилось, что все произошло 29 декабря, прямо накануне Нового года, а СМИ сообщили об этом только вчера поздно вечером?

Лочканов: Насколько я понял из сложившейся ситуации, что изначально все складывалось как-то немного непонятно, потому что смерть была констатирована в ту же ночь, в тот же вечер.

Желнов: 29 декабря.

Лочканов: Да. И официально дело было возбуждено 30 декабря получается, но почему не было официальных комментариев от следственных органов до вчерашнего вечера, когда в Интернете появилось видео, я, честно говоря, не знаю. Потому что вообще… Может быть, потому, что случай слишком уж неоднозначный и сложный. Я вряд ли смогу…

Желнов: Он неоднозначный и сложный, но уж совсем не обыденный, согласитесь. А почему ни Инна Сергеева, гражданская жена, с которой вам удалось побеседовать, ни кум погибшего сопровождавший, вот мы сейчас видим как раз как на мужчину сопровождавшего нападает врач. Почему они не пошли сообщить об этом в прессу? Тем более у вас не огромный город, и есть местные СМИ. В общем, это могло бы стать известно еще до Нового года.

Лочканов: Опять же, я когда этот вопрос тоже задавал, говорю: «Почему вы раньше не обратились?» Они говорят: «Ну все из-за того, что это большое горе, и слишком много событий. Мы, честно, сначала даже не думали об этом». Потому что когда нужно похоронить главу семьи, 31 декабря были, кстати, похороны, вероятно, им просто было не до этого. Потом уже после, когда люди немного приходят в себя, они начинают переживать уже и понимать о том, что ситуация может развиваться не так, как того требует, например, справедливость или какие-то желания родственников.

Желнов: Что известно  об этой видеозаписи, которую сегодня увидела вся страна? Вчера она была опубликована на подмосковном канале «360 Подмосковье». Кто ее передал? Кто-то из следователей, причастных к следствию, как об этом сегодня написала Лента.ру? Либо у вас есть какие-то другие версии?

Лочканов: Насколько мне известно, и так сказать, на уровне слухов, что это сделали неравнодушные люди, которые имели доступ к этим записям.

Желнов: Это кто? Это сотрудники больницы? Или это следователи?

Лочканов:  Насколько мне стало понятно из сообщений моих знакомых по прессе, это все-таки не Следственный комитет.

Желнов: То есть это скорее всего медперсонал. И камеру, которую мы видим, это камера, установленная в этом кабинете. Правильно?

Лочканов: Ну вообще, да. Вообще городская больница №2, она достаточно обильно оборудована видеокамерами. И в общем-то это видео, оно изначально, естественно, присутствовало. Кто именно его, как говорится, слил, неизвестно, но по моим данным, это не представители Следственного комитета, потому что я думаю, что они бы озадачились этим значительно раньше.

Желнов: Что об этом говорят в самом Белгороде? Как отнеслись люди к произошедшему после того, как это стало известно вчера? 

Лочканов: Да безусловно, это огромный шок! То есть тут дело даже не в том, как к этому отнеслись белгородцы. Конечно, это ужасно, потому что больница — это то место, куда приходят люди, чтобы лечиться и, в случае чего, спасать свое здоровье. Ну уж точно не погибать, тем более вследствие таких событий.

Желнов: Тем более это муниципальная больница, как я понимаю, одна из главных, и она в городе была на хорошем счету.

Лочканов: Вообще да, то есть никаких особых со стороны пациентов жалоб, потому что мы отслеживаем какие-то ситуации, конкретных вот, которые выбивали бы эту больницу из общего списка медучреждений, нет, поэтому сказать, что это шок, конечно, шок. Это огромное обсуждение в социальных сетях, это страх у потенциальных пациентов, люди переживают, они просят, чтобы их в случае чего не отвозили в городскую больницу №2.

Желнов: Что известно об Илье Зелендинове? Поскольку благодаря вашему интервью все имена стали известны: и имя погибшего, Евгений Вахтин, и имя его гражданской жены, которая дала вам интервью. Что известно об Илье Зелендинове, о враче? Где он сейчас находится? Под подпиской? Пробовали ли вы связаться с ним?

Лочканов: Пробовали связаться с ним, но никаких комментариев он лично не дает. Единственное интервью сегодня федеральному каналу давал главврач городской больницы №2. А касательно самого этого врача, хирург, насколько мне известно, он в общем-то давно работает в этой больнице, но по сообщениям пользователей в социальных сетях, которые комментировали эту новость, говорят, что он действительно периодически проявлял себя достаточно агрессивно. То есть вот я сегодня специально перед нашим эфиром, я поинтересовался, просмотрел еще раз ленту, что люди пишут. Отзывы, не то, что негативные, но неоднозначные. То есть сказать, что это как бы кредо этого человека, я бы, наверное, не стал бы судить, но то, что подобные комментарии есть в социальных сетях о том, что человек до этого проявлял себя агрессивно, это факт.

Желнов: Будем следить за этим делом резонансным вместе с вами. С нами на связи по скайпу был Илья Лочканов, главный редактор белгородского сайта belive.ru, которому удалось сегодня записать интервью с родственниками погибшего от рук врача, от удара врача. Вернемся к этой теме в следующих выпусках, сейчас к другим новостям. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.