«Люди хотят знать правду»: обсуждаем со зрителями, почему федеральные каналы не освещают Пермь и Бурятию

19 января, 14:26 Дарья Полыгаева
11 198

Федеральные каналы игнорируют нападения на школы в России. Утренние новости на федеральных каналах выглядели одинаково: Крещение, Путин окунулся в прорубь, Лавров говорит о нераспространении ядерного оружия, в Европе ураган, российские фигуристы победили на Чемпионате Европы. Мы обсудили с телезрителями Дождя, согласны ли они с тактикой умалчивания подобных случаев и могут ли новости о нападениях спровоцировать детей. 

Новости о нападении в бурятской школе стали появляться уже с шести утра. Тем не менее, в выпуске новостей «Первого канала» в 9 утра о трагедии не сказали ни слова. В полдень в эфир на «Первом» вышел уже 30-секундный сюжет после репортажа о крещенских купаниях. На НТВ редакторы программы «Сегодня» пока игнорируют новость о бурятской школе. В 10 утра о происшествии не упомянули — опять Крещение, Путин в проруби, Лавров, ураган в Европе и танцующие курсанты.

Только на «России 1» в 11 утра в «Вестях» телезрители могли узнать о трагедии в Бурятии, правда, нужно было сначала посмотреть сюжеты о Крещении, ядерном оружии, Урагане и на 30-й минуте между новостями о фигурном катании и австралийском дроне можно было увидеть сюжет о нападении. В самом же регионе, «Вести Бурятия» в 12:40 по местному времени начали свой выпуск с сообщений о происшествии, правда, посвятили они этому около трех минут. 

В понедельник в пермской школе произошел подобный случай, тогда двое подростков с ножами напали на пятиклассников. По данным Медиалогии, на «Первом канале» вышло только два сюжета про Пермь, столько же на «России 1», а больше всего упоминаний этого события на НТВ – пять раз. В пресс-службе Минобрнауки радиостанции «Говорит Москва» заявили: ажиотаж вокруг нападения на школы провоцирует новые инциденты.

Фото: Игорь Катаев / РИА Новости

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю