В Украине рождается новая республика – Донецкая народная. Хроника сепаратизма

Здесь и сейчас
7 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Украина

Комментарии

Скрыть

В Донецке люди, захватившие накануне областную администрацию, провели заседание и проголосовали за создание Донецкой народной республики. Они называют это декларацией о суверенитете и не позже 11 мая собираются провести референдум – аналогичный тому, что был в Крыме перед присоединением к России.

Накануне традиционные воскресные митинги закончились очередными захватами областных администраций и управлений Службы безопасности Украины. Из-за этого Александр Турчинов отменил визит в Литву и собрал экстренное ночное совещание. По его итогам тушить сепаратистские настроения в регионы отправились глава МВД Арсен Аваков и силовой вице-премьер Виталий Ярема. Также в Донецк летит кандидат в президенты Юлия Тимошенко.

Но, похоже, все уже зашло слишком далеко. Самопровозглашенный совет Донецкой народной республики уже обратился к Владимиру Путину с просьбой о вводе временного миротворческого контингента.

Все происходящее на востоке Украины несколько раз меняло тональность. С утра казалось, что ситуация критическая. На ленты информационных агентств приходили новости, по которым можно было подумать, что в Украине настоящие народные восстания.

В центре внимания ри города —  Луганск, Донецк и Харьков. Правохранительные органы уже начали расследования. Всем участникам событий на востоке Украины грозит до 8 лет лишения свободы по статье «массовые беспорядки». Если смотреть подробнее, то, например, в Луганске захвачено здание СБУ. Накануне в городе прошел марш по улицам. Он как раз и закончился столкновениями с милицией и штурмом. В ход пошел слезоточивый газ, но протестующие все-таки прорвались внутрь. Во время этого штурма девять человек получили травмы. Звучит устрашающе, но корреспондент «Громадське ТВ» Юлия Красильникова рассказала ДОЖДЮ о том, что на самом деле в Луганске обстановка спокойная.

Юлия Красильникова, журналист «Громадьске ТВ»: Здесь снаружи сложно что-либо понять. В задние само не пускают посторонних, только какие-то свои люди проходят. Сейчас возле здания, наверное, около пятисот человек. Очень много зевак, людей очень много сидит напротив в парке и просто наблюдают. В целом пока что всё спокойно, и ничего не происходит. Только что выступал один из лидеров, один из участников захвата. Сказал, что главное - провести референдум, а там с вопросами уже разберёмся на месте. Ну, на самом деле, здесь, конечно, очень много местных жителей, много людей из области. Но мы вечером встречались: они не ориентировались на местности, и по говору было слышно, что люди, скорее всего, не из этого региона.

В Донецке все еще более странно. Пророссийские активисты тоже захватили облгордаминистрацию и местное здание СБУ. На окна они вывесили плакаты с надписью «Донецкая республика» и российские флаги. Протестующие требовали провести в регионе референдум. И буквально полчаса назад они это требование оформили вроде как официально.

В интернете пишут, что это заявление сделано Верховными депутатами Донецкой республики.  Может быть, эти люди решили сами называть себя депутатами. Важно, что это просто активисты, которые захватили администрацию. Их никто не избирал, это не легитимный орган. И даже несмотря на все эти громкие заявления, в Донецке ситуация в целом тоже остается очень спокойной.

Денис Казанский, журналист «Новостей Донбасса»: Сама администрация забаррикадирована колёсами, разным хламом. Внутри люди. Какое количество людей – неизвестно, но предположительно тоже около трёхсот. И вообще, всё это выглядит как какая-то постановка, спектакль. То есть, понятно, что такими силами никто не действует. Милиция за всем этим наблюдает. Милиция просто перекрыла подъезды к этому зданию. Людей в разы меньше, чем даже было на выходных, потому что очень много было приезжих на выходных, которые, я так понимаю, сегодня не приехали.

Но все-таки нельзя не брать во внимание, что эти самопровозглашенные депутаты попросили Владимира Путина ввести в Донбасс войска. Хотя, опять же, это не может считаться официальной просьбой, поскольку объявили об этом обычные люди, не депутаты, не руководство региона.

Имя Владимира Путина сегодня в связи с событиями на Украине всплывает не в первый раз. Еще рано утром министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что за волнениями в регионах стоит президент России. По мнению Авакова, Путин организовал эти беспорядки вместе с Виктором Януковичем. Такого же мнения придерживается Юлия Тимошенко.

И Тимошенко, и руководство силовых ведомств Украины вылетели в регионы. Кто куда, в каждый из трех городов. Неизвестно только, где Тимошенко приземлилась — Украине или в Донецкой республике.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.