«Везде хожу с рюкзаком на случай задержания»: Любовь Соболь о слежке за собой и «терроризировании» соседей

21 января, 16:52 Анна Монгайт
8 154

В Москве 21 января задержали юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Владлена Лося, его доставили в ОВД. Утром в тот же день полицейские пришли домой к юристу ФБК Любови Соболь, пресс-секретарю Алексея Навального Кире Ярмыш, а также к главному редактору «Медиазоны» Сергею Смирнову и ведущему «Эха Москвы» Александру Плющеву. Обсудили с Любовью Соболь давление властей после ареста Навального. Она рассказала, что в последнее время она готова к задержанию. «Везде хожу с рюкзаком на случай задержания, в котором есть все необходимое», — рассказала Соболь. По ее словам, сотрудники силовых ведомств «терроризируют» ее соседей, а возле ее дома установлено наблюдение сотрудников в штатском. 

UPD: После разговора с Дождем Любовь Соболь задержали.

Добрый день! Вы говорите, что Путин может нас утащить в пропасть. Так он нас уже утаскивает туда все двадцать лет, да, последние года с особым рвением он тащит нашу страну в пропасть. Поэтому я бы не сказала, что нужно чего-то ждать. Нужно что-то делать, я, например, почему призываю выйти 23 января за свободу Навального? Потому что мне кажется, что невозможно просто здравомыслящему человеку с совестью наблюдать, как невиновного человека сажают в тюрьму, да. Если с этим ты смиришься сейчас, то дальше будет какой-то, мне кажется, надлом, то есть ты смиришься с этой справедливостью, а как ты будешь жить дальше со своей совестью?

Для меня это абсолютно непонятно, поэтому я считаю, что сейчас можно много разговаривать о Путине, кто-то, может быть, с Путиным согласен, кто-то нет, но мне кажется, что сейчас всем, буквально всей страной… Вся страна понимает, что Навального посадили по беспределу, что никаких законов нет, почему его сейчас можно держать в СИЗО тридцать суток, а потом требовать замены условного срока на реальный, потому что он уже, этот условный срок, 30 декабря закончился. И что, они сейчас на голубом глазу хотят сказать, что нет, давайте пусть он весь этот срок еще теперь посидит в реальной тюрьме? Хотя уже этот условный срок закончился 30 декабря, мы давайте еще один ему, продлим на столько же, на сколько тогда по беспределу Навальному этот срок дали?

Что это такое? Как так можно наблюдать и говорить, что нет, все нормально? Конечно, не нормально.

Любовь, я знаю, что вы тоже сейчас сидите с сумкой, уже собранной на всякий случай, для какого-то возможного задержания. Правда ли это?

Я хочу сказать, что… Нет, это правда, я неоднократно говорила, что я все последние дни хожу с рюкзачком, да, я даже ребенка в школу веду, я понимаю, что они не побрезгуют и могут меня задержать даже при ребенке, потому что они при ребенке вламывались в семь часов в квартиру, проводили у меня обыск.

Поэтому я хожу с рюкзачком, где есть все необходимое, там, условно говоря, есть вода, буквально какая-нибудь булочка, как говорится, чтобы можно было перекусить, теплые вещи какие-то. Такое все необходимое, чтобы, если задержат, на первое время оно было.

Поэтому сумка у меня тоже собрана, потому что если задержат на долгий срок, то тогда потребуется уже, не знаю, зубная паста, зубная щетка, мыло, не знаю, туалетная бумага, что-то такое из предметов первой необходимости, потому что, не знаю, у меня одежда, чтобы переодеться… Во-первых, это то, что я собрала с собой.

Но вы чувствуете дополнительную активность вообще вокруг себя сейчас?

Нет, я хочу сказать самое главное, да, я понимаю, что все журналисты всегда обращают внимание, это так начинает форситься и раскручиваться по всем социальным сетям, что вот столько-то автозаков приехало, где-то там ограждения поставили, ой… Вот сейчас вы спрашиваете меня про сумку. Я понимаю, что детали интересны, но самое главное, для чего они все это делают? Они очень хотят всех запугать, потому что они понимают, что чем меньше людей придет, тем для них лучше. И поэтому сейчас, да…

А мы должны понимать, что чем больше людей придет, тем будет безопаснее. Вот и все. Поэтому не нужно бояться. Вы посмотрите, какое у нас большинство, посмотрите, что за двое суток сорок миллионов просмотров на YouTube. Просто практически вся страна, да, взрослое население, потому что многие смотрели семьями, я знаю, парами, с коллегами и прочее, большинство нас, людей, которые знают правду. Давайте не будем мириться с беспределом и потребуем освободить Навального, потому что сидит он абсолютно сейчас по беспределу. И поэтому не нужно переживать, бояться и так далее.

Понятно, что они сейчас все возможные силовые органы напрягут, как это было в 2019 году летом. Я помню там и прокуратуру, и тоже рассылали что-то студентам, и ФСИН, и Роскомнадзор. Господи, там, по-моему, я не помню, там, по-моему, все органы, включая Екатерину Андрееву, не знаю, с «Первого канала», все задействовали на свете, да, Малышеву только не подключили, чтобы рассказать, какие ужасные митинги, на них не нужно ходить и прочее.

Мы же с вами в своем праве, да, у нас есть гарантированное Конституцией право собираться мирно и без оружия, у нас есть право требовать, на улицах отстаивать свободу Навального, потому что других прав нам уже не осталось. Мы видели, что они суды уже в полиции проводят, то есть сколько можно терпеть? Когда уже придут буквально за каждым? Я терпеть не хочу, поэтому я 23-го выйду и сейчас открыто призываю. Я вообще считаю, что так будешь терпеть до какой степени, пока тебе не заткнут рот окончательно?

Скажите, пожалуйста, вы чувствуете все-таки какое-то дополнительное внимание к себе? Юлия Навальная опубликовала фотографии наружки какой-то.

Конечно, я чувствую. Я чувствую к себе очень много внимания со стороны силовых ведомств. Если когда-то мое эго будет уменьшаться в размерах, они обязательно восполнят все недостающее внимание.

Но стало больше по сравнению с последними днями?

Потому что, конечно, наружка ходит за мной, по три машины за мной едет каждый вечер, дежурят. Ой, каждый вечер, в смысле каждый день. Сидят днем и ночью под моими окнами непонятные люди в штатском, которые осуществляют наружное наблюдение. Вообще непонятно, на каких основаниях, я считаю, что это вторжение в мою частную жизнь и вообще они не имеют на это никакого права.

При этом достаточно забавно, что они так… То есть это так глупо и топорно делают, что все соседи в курсе, все мои соседи мне все время пишут, уже обрывают телефон, я уже больше не могу отвечать соседям. Они говорят: «Люба, мы за вас так переживаем! Люба, держитесь! Люба, как там Алексей?», еще что-то. И «вот смотрите, они те же самые сидят снова, но на другой машине сегодня». То есть уже все видят их, приметили.

Маскируются как могут, да?

Они меняют машины, только зачем они меняют машины, непонятно, потому что их все равно все по лицам видят. И понятно, что если какие-то там мутные типы сидят в машине целый день, не включают даже фары и зажигание в машине, то понятно, что это не с добра. Поэтому, конечно, люди не дураки, они все понимают и, конечно, очень сильно поддерживают меня, хотя полиция, конечно, совсем по беспределу, даже уже по соседям ходят, то есть терроризируют буквально мирное население.

А что значит ходят по соседям? Они что хотят от соседей?

Когда дверь у меня не открывается, да, они пытаются ее открыть какими-то разными способами, начинают ломиться. У меня на площадке есть семья с маленькими детьми. Они начинают ломиться просто уже жестко в двери на площадке, будя детей у соседей, чтобы им соседи хотя бы открыли дверь на площадку. Они это прекрасно понимают, они понимают, что сейчас… Они это видели во время обыска, они это делали, использовали, что они начинают ломиться в дверь, терроризировать соседей, чтобы хотя бы соседи им открыли дверь. А у соседей маленькие дети, которые начинают плакать, и поэтому соседям приходится им дверь открывают. Они это прекрасно знают, они это используют, то есть вот такими методами они работают.

Хочу с вами поговорить на важную тему. Очевидным образом краска субботней акции, может быть, появление новой аудитории, молодой аудитории, которая подросла за последние годы, те, кто еще не могли по возрасту ходить на акции раньше, теперь почувствуют себя самостоятельными, независимыми и уже достаточно взрослыми людьми. Это могут быть старшие школьники, совсем юные студенты, то есть аудитория TikTok, который мы сегодня обсуждали в начале программы.

Ой. Ой-ой-ой.

Как вы к этому относитесь?

Я бы на самом деле не говорила, что аудитория TikTok ― это аудитория школьников и даже студентов. Там сидит совершенно разная аудитория. Знаете, я, может быть… Я сама не очень часто сижу в TikTok, я иногда туда захожу, чтобы посмотреть, что там вообще происходит, потому что интересно, большущая социальная сеть, там действительно сидят миллионы-миллионы людей, производят какой-то видеоконтент, а я очень люблю видео и YouTube, поэтому мне это было всегда интересно.

Но, насколько можно сравнить, это, наверно, больше аудитория, может быть, даже в какой-то степени «Одноклассников», которые сейчас в «Одноклассниках» уже не сидят, а перетекли в TikTok. Там совершенно разные люди, очень разные. Там же выдают по рекомендациям, поэтому если ты смотришь контент про школы, то да, наверно, у тебя будут попадаться постоянно какие-то школьники. Но если ты смотришь, например, слесарное дело, то тебе выдаваться будут такие мужики с бородами, которые, не знаю, занимаются слесарным делом, постоянно в рекомендациях. Я как-то там посмотрела видео с говорящим котом, то есть маска была с человеческими губами приделана к коту, так мне постоянно эти видео с котами потом выдавались.

И там достаточно… Там очень много взрослой аудитории на самом деле, очень много и по разной тематике: и на автомобильную тематику, и какие-то там… Ремонт дома, например, очень популярный тоже контент в TikTok, и это смотрят, конечно, не школьники, а смотрят люди старшего поколения. Поэтому абсолютно разная аудитория, и школьники там есть, и люди в возрасте, и пенсионеры. Всех очень много на самом деле.

Действительно, это очень большая аудитория, и Путин, конечно, не знает, что с ней делать, потому что они считают, что если они сейчас заблокируют телевизор, TikTok…

Сегодняшняя цифра в двести миллионов просмотров у роликов.

Да, я видела, я даже писала в социальных сетях.

В первую очередь в поддержку Навального. Это очень впечатляюще, это даже больше, чем легендарные больше сорока миллионов у фильма про дворец.

Да. Это очень много. Это не значит, что это 220 миллионов уникальных пользователей, это именно просмотры, поэтому один пользователь может посмотреть два раза видео по одному и тому же хэштегу. Но это действительно огроменная аудитория, и сорок миллионов просмотров за двое суток, где 70% ― это зрители из Российской Федерации, то есть нашей страны, поэтому это, конечно, огромно. Можно сказать, что сейчас о Навальном говорит буквально вся наша страна, все семьи.

Поэтому да, это действительно… Путин не знает, что делать, он сидит на телевизоре, заблокировал телевизор и считает, что сейчас точно никто ничего не узнает, но это не так. Люди хотят знать правду, и поэтому они ее получают через альтернативные источники.

Мой последний вопрос. Вчера появилась информация, в Mash некий вброс, якобы записка от Алексея Навального о том, что он никого не хочет видеть у себя, просит никого к себе туда не ходить, не пускать и так далее. Правда это или нет?

Простите, пожалуйста, мне обрывают телефоны ваши коллеги, поэтому я, наверно, буду сейчас короче говорить.

Да, самый последний, очень коротко.

Я постоянно сбрасываю, сбрасываю, может прерываться. Но что касается записки, я, если честно, не видела этот Mash. Это какой-то бред, и понятно, что сейчас они будут пытаться всеми способами кинуть какую-то дезинформацию. Не доверяйте, не верьте. Перед прилетом Навального была какая-то тоже дрянь по «Царьграду» или где там, не помню, скринили там что-то у Навального, какую-то его личную переписку выложили. Это все бред.

Перестаньте доверять вот этим всяким сливным помоечным телеграм-каналам, «Царьграду», не знаю, LifeNews и кому-то еще. Все это бредятина. Понятно, что сейчас они будут пытаться каким-то образом подорвать доверие к нашей команде, лично к Алексею Навальному. Что касается Навального, то, конечно, они будут пытаться всеми силами его изолировать.

Но это прошлый век, Путин готовится к прошлой войне. Сейчас люди… Да, Навальный ― лидер, очевидным образом лидер, самый популярный политик в России на настоящий момент, это абсолютно точно. Все говорят именно о нем, это один из популярнейших политиков в мире сейчас, про которого пишет вся мировая пресса. Это человек, которого, я думаю, обсуждают в каждой семье в России сейчас.

И поэтому сейчас, конечно, это бред ― то, что… Об этом говорят все, невозможно сделать так, что одного заткнул, а все остальные тоже перестанут говорить. То есть у людей есть огромная потребность в справедливости и получении правдивой информации. Они будут ее получать каким-то иным способом, и поэтому, я не знаю, я не хочу ставить себя на место Кремля, но я бы лишний раз задумалась. Одно дело, когда неуправляемая толпа, и другое дело, когда есть отдельные люди, с которыми можно поговорить. Мне кажется, это максимально глупо ― каким-то образом пытаться кого-то отдельно…

То есть записка в Mash ― это вранье, естественно? Все, я так и думала, спасибо большое, я хотела у вас ее проверить, эту информацию.

Я не видели ее, поэтому я говорить не могу. Я не могу сейчас сказать, я не видела эту записку. Но, конечно, это бредятина полнейшая, что записка Навального появляется в Mash.

Информация о том, что Навальный отказывается от каких-либо встреч, ― это неправда.

Что это за записка Навального, которая появляется в Mash? Что это за бред вообще? Конечно, это вранье.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа