Любой чайник и утюг сможет выйти в интернет. В США построят супер wi-fi

Здесь и сейчас
5 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Соединенные Штаты будущего. В США построят cкайнет, ровно как в голливудских фильмах катастрофах. Федеральные власти объявили о планах создания национальной Wi-Fi сети, которой уже в ближайшие годы смогут пользоваться абсолютно все американцы – хоть на Аляске, хоть в центре Манхеттена.

Каким будет американский супермозг, скопированный из фильмов про Терминатора? И сколько он стоит? Выяснял наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко: Инициатива по созданию супер-сети wi-fi исходит от Федеральной комиссии по коммуникациям. Пока речь идет  об идее без конкретики о способах, сроках и стоимости ее исполнения. Единственная деталь, которая известна, состоит в том, что под создание национальной сети планируется отдать небольшой спектр радиочастот, занятый сейчас телевизионным сигналом. Это позволить передавать данные с высочайшей скоростью на огромные расстояние, минуя горы, бетонные стены и другие препятствия.

Как отмечает Washington Post, эту идею давно проталкивали Microsoft и Google. Они резонно отмечали, что интернет для всех, всего и всюду станет искрой, которая спровоцирует целый взрыв инноваций и приведет к повышению уровня жизни для всех американцев, причем, в первую очередь, для бедных. Так однажды в истории США уже было в 1985 году, когда правительство сделало свободным использование небольшого спектра частот. В результате этого появилось множество бытовых приборов, без которых сегодня сложно представить повседневную жизнь. Например, радиомикрофон, в который я сейчас говорю, или пульт управления от автоматических ворот в ваш гараж, или радионяня, которая позволяет следить за младенцем на расстоянии, и домашние сети wi-fi.

Теперь следующий шаг. Он открывает новые возможности, в первую очередь всем приходит в голову бесплатная телефонная связь, и это правда. Имея повсеместный интернет, вы сможете совершать видеозвонки куда угодно, не заплатив ни копейки. Это совсем не главное. Это открывает перспективы для интернета следующего поколения. Футурологи назвали это явление Internet of things – «интернет вещей». Он уже не предназначен для нас, людей, он предназначен для машин.

Аскар Туганбаев, it-эксперт: Сейчас интернет стоит на пороге взрывного роста трафика, это связано и с передачей видео, и с «интернетом вещей», когда устройства общаются друг с другом, в первую очередь автомобили. Каждая машина будет передавать другим автомобилям информацию о своей скорости, о направлении движения, о маневре. Конечно, все ищут возможность найти эту пропускную полосу и построить новый интернет, в котором будет передаваться очень много данных в режиме реального времени от устройства к устройству. Без участия человека будут передаваться трехмерные копии предметов для печати на 3Д-притерах, потому что очень многие вещи начнут производить прямо на месте, такие как стаканчики для кофе, одноразовая посуда, они все будут производиться на месте для потребления.

Как говорится, future is now. Вернемся в наши дни. Есть большие сомнения в том, что это так легко реализуемо. Во-первых, можно ожидать огромное противостояние этой затее со стороны мобильных операторов. Они же и будут эти новые сети строить, но с другой стороны, они потеряют значительную часть своего бизнеса. Во-вторых, еще не ясно, согласятся ли американские телевизионщики, которым сейчас принадлежат эти частоты, поделиться ими даже ради такого благого дела. В-третьих, технология wi-fi пока что не выглядит лучшим выбором для решения поставленной задачи.

Леонид Коник, главный редактор КомНьюс: Все-таки технология wi-fi придумана для покрытия закрытых помещений, небольших пространств – кафе, стадион. Понятно, что можно натыкать wi-fi-передатчиков на большой площади, кроме того, технологией wi-fi не предусмотрен handover – подхват абонента другой базовой станцией. Если начинать дорабатывать wi-fi на такую технологию подхвата, получится вторая сотовая сеть, едва ли она станет дешевле.

Представим, что все удалось, ваш холодильник сам заказывает еду в магазине, автомобиль прокладывает маршрут, телевизор сам включает телеканал Дождь. Как известно, прогресс – это не только новые удобства, но и новые угрозы. Представьте, что взломать можно будет не только вашу электронную почту, но и кухонный тостер, который сообщит злоумышленникам, когда последний раз вы были дома. Даже это не самая большая проблема. Куда большую проблему создают другие угрозы, они не связаны с персональной информацией.

Сергей Комаров, руководитель отдела антивирусных разработок DrWeb: Если военные, государственные или коммерческие структуры будут пользоваться этой технологией и с помощью ее становится уязвимыми, будут атаки на них. Чем сложнее система, тем легче ее взломать. Это каким-то образом вскроет для нас новый класс компьютерных или информационных угроз.

Новый класс компьютерных угроз? Что бы это могло быть? Есть очень популярный художественный фильм, который вполне конкретно показывает, что бывает, когда машины начинают общаться сами с собой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.