Любимые Путиным стерхи предали президента и оказались иностранными агентами

Здесь и сейчас
3 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Муравьевский парк на Амуре, где гнездятся редкие виды журавлей, поймали на получении грантов от Международного журавлиного фонда, а также партнеров из США и Китая.  

Заповеднику было вынесено предупреждение, правда, в чем именно заключается политическая деятельность орнитологов, сотрудники прокуратуры не уточнили.

Охрана и изучение редких видов птиц – теперь тоже политическая деятельность. Во всяком случае, это следует из признания прокуратурой Муравьевского парка на Дальнем Востоке иностранным агентом.

Муравьевский парк –  уникальный заповедник, как минимум, из-за своего административного устройства – это частная территория, в отличие от большинства других заповедников, которые являются государственными.

И обратили внимание общественности на признание иностранным агентом известного Муравьевского парка их коллеги по работе с редкими видами журавлей заказник «уравлиная Родина». Все дело в международных грантах на помощь в сохранении птиц.

Ольга Гринченко, директор заказника Журавлиная роща: Логика тенденции есть. Мы-то думали, Пути полетал с журавлями, ха-ха-ха, все такие гордые. Муравьевский парк – исключительная штука  у нас в стране: это единственный природный парк, где земли взяты в аренду некоммерческой общественной организацией. В свое время на эту аренду помогали американцы, когда еще все дружили с Америкой, Фонд спасения журавлей, там разводили стерхов, выпускали их в природу. 

Работники Муравьевского парка заявили, что не смогут продолжать спасать птиц, если их лишат международных грантов.

Это не первая напасть, которая постигла знаменитый парк. Два года назад заповедник в буквальном смысле восстал из пепла из-за пожара сгорело 90 процентов территории. Работники тогда смогли спасти почти всех птиц, и после восстанавливали территорию. И вот теперь Муравьевский парк, переживший огонь, может не пережить путинский закон.

У президента вообще как-то не особо сложилось с журавлями. Сначала его идея полетать со стерхами на дельтаплане осенью 2012 как только ни была обсмеяна в интернете. Но потом улеглось, все-таки как никак помощь редким птицам, политики обратили на них внимание. Потом, однако, стало известно, что стерхи так и не попали на зимовку в Узбекистан. Как писали СМИ, провал был дипломатическим, представители России не успели договориться с узбекскими властями о перелете птиц, как этого требует протокол. Редких стерхов пришлось вернуть на Родину, в домашнюю среду. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.