Любимое хозяйство Лужкова уйдет с молотка

Здесь и сейчас
9 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Собянин избавляется от наследства Лужкова – Правительство Москвы намерено до конца года продать сельскохозяйственный комплекс в Калужской области «Мосмедыньагропром», который все нулевые годы развивался под покровительством бывшего мэра Москвы и на деньги столицы.

За компанию московские власти надеются выручить несколько миллиардов рублей. С подробностями – наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко: На продажу выставлены 12 тысяч гектар земли, 7 тысяч голов скота и завод молочных продуктов «Школьное питание». За все это Москва намерена получить более четырех миллиардов рублей, сообщила сегодня заммэра столицы Наталья Сергунина.

Своим существованием, этот один из многих активов Москвы, расположенный за пределами города, обязан бывшему мэру Юрию Лужкову. В начале 90-х он приобрел неподалеку от райцентра Медынь Калужской области участок, где построил свою пасеку. В начале двухтысячных  земли вокруг усадьбы были скуплены, чтобы засеять их медоносными травами для пчел с двухсот лужковских ульев. Однако спустя некоторое время было решено заняться полноценным сельхозпроизводством. За 10 лет в агрокомплекс было вложено 6 млрд рублей. На столичные деньги были отстроены 6 ферм и 4 животноводческих комплекса, а в 2008 году первый в России завод школьного питания, который начал поставлять в московские школы и детсады продукты под брендом «Большая перемена». Здесь же Лужков опробовал на практике свои изобретения в пчеловодстве и сельском хозяйстве, правда, без особых успехов. Для местных жителей появление этого предприятия стал просто подарком с неба. Для работников было построен коттеджный поселок «Новые Лужки», а так же вся необходимая инфраструктура, школа, детсад, магазин и многое другое.

Именно за счет городских заказов для образовательных учреждений сегодня существует этот агрокомплекс. В связи с этим в феврале прошлого года антимонопольная служба даже возбудила дело о нарушении конкуренции правительством Москвы и принадлежащей ей «Мосмедыньагропром». Впрочем, это был не единственный скандал. Как-то в разгар летних каникул, когда завод чуть не встал, столичные власти практически в приказном порядке потребовали от розничных сетей поставить на полки товары подшефной компании.

Впервые о том, что непрофильный актив будет продан Сергей Собянин заявил спустя всего месяц после того, как стал мэром Москвы. Сразу же прекратилась и финансовая поддержка из городского бюджета. Заместитель Собянина по экономической политике Андрей Шаронов в интервью «Московским новостям» назвал Медыньский комплекс «сельскохозяйственной забавой». Несмотря на многомиллиардные инвестиции и поддержку Лужкова, компанию так и не удалось вывести на прибыль. Несмотря на то, что используется лучшее оборудование, и немецкие коровы, а  качество продукта очень высокое. Впрочем, бывший мэр Юрий Лужков категорически не согласен с новыми столичными властями, которые посчитали актив непрофильным для города.

Юрий Лужков: Этот завод дает как минимум 30% потребности в школьном питании в Москве. Независимо от стоимости – я думаю, что названная цена намного ниже его реальной стоимости, вложенных туда денег, - продавать завод, который является профильным с точки зрения детского питания для школ, недопустимо.

Тем не менее, весной этого года в собственность Калужской области были переданы 28 зданий построенных для работников компании. Теперь подошла очередь продавать само производство. Если Москва сможет найти покупателя, готового заплатить больше 4 млрд рублей, инвестиции сделанные городом за последние 10 лет все равно отбить не удастся. Впрочем, и за такие деньги найти покупателя будет непросто.

Андрей Даниленко: К сожалению, начальные затраты, которые были сделаны предыдущим правительством, существенно превышают ее сегодняшнюю рыночную стоимость. Трудно сказать, кто может заинтересоваться таким объектом при такой стоимости. Нужно дисконтировать существенно, либо искать покупателя, который очень заинтересован либо в очень длинной рассрочке этой суммы, либо кого-то, кому очень нужно войти на российский рынок – кто-то из иностранных игроков.

По неофициальной информации к молочному сегменту приценивался лидер рынка, компания Вимм Билль Данн. Они предлагали почти 2,5 млрд рублей, однако сделка не состоялась, а  Собянин заявил, что город будет продавать компанию только целиком, а не по частям.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.