«Любимая игрушка» премьер-министра Турции. В Стамбуле открывают подводное движение по дну Босфора

Здесь и сейчас
29 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Турция

Комментарии

Скрыть
В Стамбуле 29 октября произошло торжественное открытие железнодорожного подводного тоннеля  «Мармарай» под проливом Босфор. Он соединит европейскую и азиатскую часть города и должен стать альтернативой автомобильного моста и паромам. Возглавит церемонию премьер министр страны Реджеп Тайип Эрдоган, который лично контролировал проект в течение девяти лет строительства. Также в Стамбуле сегодня ждут премьер министра Японии Синдзо Абэ. Его страна  инвестировала в возведение «Мармарая» миллиард долларов. турецкие газеты называют тоннель «любимой игрушкой Эрдогана».

Екатерина Базанова: Сегодня в Стамбуле премьер министр Реджеп Тайип Эрдоган исполняет мечту султанов Османской империи, которые еще в 19 веке грезили о подводном тоннеле  под Босфором, строительство которого тогда было технически не возможно.

Эта идея захватила Эрдогана еще в его бытность мэра Стамбула, а в 2004 году началось строительство. Его замораживали на несколько лет из-за археологических раскопок, а потом возобновляли работы, за которыми постоянно следил лично Эрдоган, который любит руководить возведением чего то грандиозного. В итоге через 9 лет тоннель длиной почти в полтора километра готов. По нему уже даже прошел первый состав, которым управлял, естественно, лично  глава правительства.

«Любимая игрушка Эрдогана» обошлась в 4 миллиарда долларов, четверть этой суммы инвестировала Япония. Тоннель должен стать частью реконструированной железной дороги и метро Стамбула. Перевозить через него будут вроде как не только пассажиров, но и грузы, которые следуют из Китая в Западную Европу.  Для самого Стамбула он должен стать альтернативой автомобильным мостам и паромам и помочь в борьбе с пробками. Для Эрдогана открыть «Мармарай» именно сегодня было принципиальным моментом.  Дело в том, что именно 29 октября в Турции отмечают главный национальный праздник – «День республики», исполняется 90 лет со дня создания современной Турции под руководством Ататюрка. Строители очень спешили. Власти Стамбула признаются, что сегодняшнее открытие – это такой предпремьерный показ, потому что уже завтра работы продолжатся, и еще долго движение по  «Мармараю» будет ограничено. Напомню, что и у президента Владимира Путина есть «свой любимый подводный тоннель» Орловский. Он должен  пройти под Невой в Санкт-Петербурге. Проект уже несколько раз объявляли приоритетным,  но из-за отсутствия денег его строительство постоянно откладывается, теперь уже минимум до 2016 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.