Ливия сегодня

Здесь и сейчас
28 марта 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Наш специальный корреспондент Орхан Джемаль рассказывает, что происходило в Ливии сегодня.

Орхан Джемаль: "Здесь бесконечно кочует огромное количество слухов. Их все надо проверять, потому что иногда бывает что-то совершенно невероятное. Те источники, которым я склонен доверять, говорят, что войска повстанцев находятся примерно в 150 км от Сирта, а в самом городе находятся силы, которые контролируются Каддафи, и город находится в его руках. Просто после того, как в ночь с пятницы на субботу была захвачена Аджадабия, то дальше как по инерции повстанческие войска покатились на запад, захватили Брегу, и дальше уже пошли слухи – что взято, как взято. Здесь часто преувеличивают военные успехи.

К журналистам относятся очень хорошо. Единственное что – есть проблема с русскими, потому что, с одной стороны, Путин заявил, что это очень плохая война, в которой участвует НАТО, и которую Россия не остановила, воспользовавшись правом вето, - это оскорбило повстанцев; с другой стороны, Медведев не поддержал в ООН натовскую операцию. В общем куда ни кинь, всюду клин: путинский ли ты, медведевский ли ты, ты все равно не угоден на повстанческой стороне.

В принципе, чтобы не было лишних проблем, я сначала выдавал себя за грека, но очень быстро столкнулся с греком, которому я говорил, что я азербайджанец, но говорю по-турецки, в конце концов, я признался, что я русский. Сейчас стараюсь выдавать себя за украинца, то есть когда меня спрашивают откуда я, я говорю – с Украины. А на границе, когда я проезжал сюда, мне выкручиваться приходилось, почему я сначала сказал, что я из России. Меня спасло то, что солдаты, которые охраняли границу (была поздняя ночь, начальства не было), не разобрались, и в итоге нас пропустили.

Там, где идет война, нужно оружие, боеприпасы, медикаменты и врачи. Врачи в Ливии были разные, даже те, кто недавно считался нашими соотечественниками, но, по крайней мере, я в юности считал своими соотечественниками всех украинцев. Здесь было много украинских врачей, они спасали ливийцев, попавших под обстрел, попавших под бомбардировки, раненых в боях. Но теперь они уезжают. Ливия оказалась для них слишком неспокойным местом".

Орхан Джемаль пообщался с женщиной-врачом, собирающейся покинуть Ливию. Вот что она сказала.

Женщина: Мы как и все приехали сюда работать врачами.

Джемаль: Вы доктор?

Женщина: Да, я доктор и муж мой доктор, мы приехали вместе.

Джемаль: Скажите, пожалуйста, в самый разгар событий, когда наступали войска Каддафи, где вы находились?

Женщина: Мы на своих рабочих местах находились. Наша администрация забрала нас в преддверие событий, поселили нас в госпитале, поселили нас в госпитале, мы там живем и там же и работаем.

Джемаль: То есть вас эта ситуация испугала?

Женщина: Не то чтобы испугала ситуация, просто немножко нет смысла, нестабильность.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.