Ливия идет к гуманитарной катастрофе

Здесь и сейчас
1 марта 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Ситуацию в Ливии ООН называет кризисом, а наблюдатели — гуманитарной катастрофой. В очередях на границе с Тунисом скопилось  около 15 тысяч человек, а всего за время беспорядков страну покинуло не менее 70 тысяч беженцев.

Те, кто смогли пересечь границу с Тунисом или Египтом, спасаясь от беспорядков, столкнулись с новыми проблемами: в лагерях беженцев не хватает палаток, питьевой воды и продовольствия.

Страны, принимающие беженцев, оказались не готовы к такому потоку, тем более,  что в них самих совсем недавно сменилась власть.

Лучше всех с эвакуацией своих граждан справляется Китай — уже вывезено более 29 тысяч человек. А вот гражданам Индии и Филиппин, похоже, приходится надеяться только на помощь верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Между тем, руководство Ливии не пропускает в страну международные гуманитарные организации, в частности, представителей красного креста, заявляя, что у них нет разрешения на работу.

Эвакуация россиян из Ливии окончена. По данным МИД, самолеты МЧС вывезли 536 человек,  паромом было отправлено 126 россиян.

Правительство Российской Федерации заявило, что готово поддержать международные санкции против режима Кадаффи, но призывает воздержаться от военного вмешательства. О возможности такого варианта развития событий сообщили некоторые информационные агентства, тем более, что США уже направило к берегам Ливии два авианосца. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.