Срочно
В Минобороны РФ возложили ответственность за гибель российской военнослужащей на США, Великобританию и Францию
5 декабря
231

Ливанов заставит академиков РАН заниматься только наукой

Здесь и сейчас
27 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
РАН, Наука

Комментарии

Скрыть
Российскую академию наук будут обновлять. По всей видимости, новая академия значительно расширится – в нее войдут сельхоз- и медакадемии. А членов-корреспондентов РАН планируют приравнять к академикам. 

Как заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов, скоро в России будет создано  Общественное государственное объединение «Российская академия наук». Это будет «сообщество выдающихся ученых, ведущих научную, экспертную деятельность, но не осуществляющих управления имущественным комплексом и не имеющих подведомственных научных организаций». Ливанов сообщил, что академики и члены-корреспонденты трех академий    РАН, РАМН и Российской академии сельхознаук будут включены в состав новой академии по их личному заявлению. Все члены-корреспонденты приобретут статус академиков. Таким образом, власти пытаются заручиться поддержкой у нижнего эшелона академиков  и членов-корреспондентов, которых гораздо больше, чем именитых ученых. Планируется создать единое научное сообщество, хотя не все академики согласятся с подобной инициативой.

Евгений Александров, академик РАН: Естественно, я к этому отношусь отрицательно, потому что это все-таки не дело власти, это дело сообщества академии. Вопрос о соединении членов-корреспондентов и академиков в единый статус стоял очень давно. Естественно. за него всегда ратовали члены-корреспонденты, у которых не всегда были шансы выйти на полный титул. Что касается академиков, то они к этому отнеслись по-разному. Я считаю, что, может быть, это и разумно, но это должно решаться совместным обществом академиков.

При этом государство планирует по-прежнему финансировать РАН. Существенно повысятся академические стипендии, то есть ежемесячные выплаты, минимум до  100 тысяч рублей. Сохранят статус государственных бюджетных учреждений и Российская академия строительных наук, Академия архитектурных наук и Академия художеств. Но учредителями всех академий будут органы исполнительной власти, заявил Ливанов, не уточнив при этом, какие именно органы. Делается это для того, чтобы не нагружать академиков административно-хозяйственной работой, чтобы они сосредоточились только на науке. Имуществом и бюджетами институтов госакадемий будет заниматься специально созданное агентство.

Министр  добавил, что избранный президент  РАН Владимир Фортов остается главой новой Российской академии наук. Уже известно, что проект закона о реформировании РАН будет внесен в Госдуму на следующей  неделе, и представлять его будет вице-премьер Ольга Голодец. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.