Ливан на пороге гражданской войны: бомбу взорвали в квартале «Хезболлы»

Здесь и сейчас
2 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Взрыв в столице Ливана, который называют европейской столицей Ближнего Востока, и где девушки ходят с открытых платьях и с распущенными волосами, а мужчины могут без труда найти в барах алкоголь, стал одной из главных международных новостей дня. Сразу после взрыва прямую трансляцию вела компания «Аль‑Джазира».

На прошлой неделе там уже был теракт – мощный взрыв убил бывшего министра финансов, соратника бывшего премьера Рафика Харири, ныне тоже покойного. Сегодняшний взрыв многие поспешили назвать ответным шагом.  Ведь он прогремел на юге Бейрута, там, где базируется движение «Хезболла». За неспокойной обстановкой в Ливане, а также в соседней Сирии, где «Хезболла» воюет на стороне Башара Асада, весь день следил наш коллега Игорь Севрюгин.

Севрюгин: Заминированный автомобиль взорвался сегодня на юге Бейрута. По данным агентства Reuters, район, где произошел взрыв, считается оплотом ливанского шиитского движения «Хезболла». Телеканал «Аль‑Манар», который финансируется «Хезболлой», сообщил, что взрывом разнесло полноприводный автомобиль, припаркованный на улице Аль‑Арид. Осколками повреждены десятки автомобилей, припаркованных поблизости, а также несколько зданий. Через несколько минут после взрыва боевики «Хезболлы» стали стрелять в воздух, чтобы разогнать толпу.

Густые столбы черного дыма окутали город. Машины «Скорой помощи» с включенными сиренами мчатся к месту взрыва – такая картина предстала перед жителями Бейрута. Отмечу, что это уже второй взрыв в ливанской столице за неделю – 27 декабря начиненный взрывчаткой автомобиль стал причиной гибели экс‑министра Мухаммеда Шатаха и еще семь человек в центре столицы.

На прошлой неделе жертвой взрыва в Бейруте стал бывший министр финансов Ливана, советник премьер‑министра и посла в США Мухаммед Шатах. Вместе с ним погибли пятеро человек, еще несколько десятков пострадали. Начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался недалеко от зданий правительства и парламента. В ноябре террористы‑смертники взрывали себя около посольства Ирана. Тогда погибли 25 человек, еще 146 пострадали. Ответственность за теракт взяла на себя близкая к «Аль‑Каиде» исламистская группировка «Бригады Абдуллы Аззама». По словам политолога Георгия Мирского – Ливан стоит на пороге гражданской войны, поскольку страну контролируют стразу несколько политических группировок, одна из которых – контролируется и финансируется Сирией, а другая – Ираном.

По словам политолога, очевидно, что на климат в Ливане повлияла гражданская война в соседней Сирии. Она обострила межобщинные противоречия в Ливане, что вылилось в ряд насильственных инцидентов в последние месяцы.

Боевики‑сунниты из Ливана часто вступают в ряды сирийских повстанцев. Шиитское движение «Хезболла», со своей стороны, поддерживает президента Башара Асада, происходящего из общины алавитов – обособленного ответвления ислама шиитского толка. По прогнозам  политологов – ситуация на Ближнем Востоке обостряется, а подобные взрывы – далеко не последние.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.