€300 за возвращение на родину: как Литва решает проблему с мигрантами, переходящими через границу с Беларусью

7 августа, 18:25 Антон Желнов
3 662
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Власти Литвы могут выплатить нелегальным мигрантам по €300, если они вернутся на родину. Об этом сообщила директор Департамента миграции при МВД Республики Эвелина Гудзинскайте в эфире местного телеканала LRT. Деньги будут выплачивать прямо в аэропорту перед посадкой на рейс. При этом получить выплату можно будет только один раз, претендовать на пособие мигрант не сможет.

Литва объявила о миграционном кризисе в июле, обвинив в этом власти Беларуси. Незаконные переходы через литовскую границу выросли в сотни раз по сравнению с предыдущими годами. Журналист портала Delfi Дмитрий Семенов отмечает, что подавляющее число мигрантов — выходцы из Ирака, также среди них есть граждане Сирии, Камеруна, Нигерии, Мали, Замбии. При этом у Литвы нет прямого авиасообщения с Ираком, а Беларусь не пускает мигрантов обратно на свою территорию. В связи с этим обстоятельством возникает вопрос относительно того, как инициатива литовских властей будет реализовываться на практике.

Ранее литовские журналисты публиковали расследование, согласно которому белорусские турфирмы организуют доставку мигрантов до границы. Также накануне национальная авиакомпания Ирака увеличила число рейсов в Беларусь. Однако в настоящий момент Ирак приостановил все пассажирские рейсы в Республику на неопределенный срок. «На этом фоне пошли слухи, пока официально не подтвержденные, что Лукашенко ищет новые каналы, новые страны, откуда можно было бы поставлять мигрантов в Литву», — добавил Семенов. 

Фото: AP Photo / Mindaugas Kulbis

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Евгений Маргулис

    Воронеж
    24.01.2021

    После развода вынужден снимать жилье, так как своего не имею. На это уходит половина зарплаты. Кроме того придавливают алименты и кредит.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде