Литовский ЦИК обещал объявить результаты выборов как можно раньше, чтобы действующий президент успел выспаться

Здесь и сейчас
25 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть

Не только Украина, но и Литва сегодня выбирает себе нового президента. Голосование идет уже во втором туре. За право управлять страной следующие пять лет борются действующий президент Даля Грибаускайте и социал‑демократ Зигмантас Бальчитис.

Местный ЦИК пообещал огласить предварительные результаты выборов уже к полуночи по местному времени (к часу ночи по Москве). За вторым туром президентских выборов в Литве следит Екатерина Базанова.

Базанова: В Литве сейчас четыре часа дня, избирательные участки закроются через четыре часа, и оба претендента на президентское кресло уже проголосовали.

Действующая глава государства Даля Грибаускайте рассчитывала переизбраться еще 11 мая, в первом туре. И его главная интрига как раз и состояла в том, удастся Грибаускайте избежать второго тура или нет. До полной победы ей тогда не хватило каких‑то несколько процентов, вместо пятидесяти с лишним, она получила почти 46% голосов.

Главной целью ее основного соперника – социал‑демократа Зигмантаса Бальчитиса, наоборот, было выйти во второй тур, чего он достиг, хоть и с результатом чуть больше 13,5 процента. Сегодня победа Дали Грибаускайте неминуема. И с этим, кажется, смирился и сам Бальчитис, иначе он одновременно не баллотировался и в президенты, и в депутаты Европарламента. Он заседает там с 2009 года и, в случае поражения на президентских выборах, просто продлит свой европейский мандат.

На руку Дали Грибаускайте сыграла нестабильная ситуация в Украине. Она испугала литовцев, повысила явку и объединила их вокруг действующего президента, которая всегда критиковала политику Кремля.

Даля Грибаускайте знает русский, она окончила, тот же, что и Владимир Путин, Ленинградский государственный университет, была членом КПСС и преподавала в партийной школе в Вильнюсе. Однако после прихода Грибаускайте во власть уже никто не мог обвинять его в пророссийских настроениях. И еще один интересный эпизод. Литовский ЦИК обещал объявить результаты выборов в полночь, а может даже и раньше. Дело в том, что Даля Грибаускайте, как она сама объяснила, жаворонок, и ей очень тяжело даются ночные бдения в штабе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.