Конфликт в татарских школах: почему русские в республике отказываются учить татарский язык

11 октября, 12:56 Михаил Козырев
22 893 0

Родители русскоязычных детей Татарстана стали отказываться от уроков татарского языка. Катализатором конфликта стало поручение Владимира Путина Генпрокуратуре и главам национальных республик, в котором говорится, что необходимо обеспечить добровольность изучения региональных и национальных языков. Также следует создать условия для прохождения программ по русскому языку в надлежащем объеме. До сих пор национальные языки входили в обязательную школьную программу. О ситуации в Татарстане рассказала член «Комитета русскоязычных родителей Татарии» Раиса Демидова.

По словам Раисы Демидовой, катализатором конфликта стали не столько поручения президента, сколько то, что русскоязычные дети Татарстана в течение последних 25 лет изучают татарский, хотя ни они, ни их родители этого не хотят: «Наши русскоязычные дети в Татарстане не имеют права в часы родного языка изучать русский, они учат татарский. Именно это стало катализатором лингвистического конфликта, он назревал уже давно».

В некоторых школах, рассказала Раиса Демидова, татарский язык преподается не только в рамках общей программы, стандартного количества часов, но и в вариативной части. При таком расписании получается 5-6 уроков татарского языка в неделю. Русский язык, по словам женщины, например, в первом классе, преподается те же 5-6 часов вместо положенных девяти.

«У нас сейчас, когда мы пишем отказы от татарского языка и просьбы довести изучение русского языка, преподавание русского языка до объемов, которые предусмотрены государственными образовательными стандартами, образовательно-учебными программами, мы все получаем отказ, наши дети по-прежнему ходят на татарский, по-прежнему не получают русский», — добавила она.

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера