Лимонов отказался свидетельствовать против Удальцова и Навального

Здесь и сейчас
24 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Лидера «Другой России» допросили по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая, но он отказался отвечать на вопросы следователей. Лимонов рассказал ДОЖДЮ, что сотрудники органов были с ним «дружелюбны», а его адвокат считает, что следователи надеялись склонить политика к даче показаний против Сергея Удальцова и Алексея Навального, воспользовавшись тем, что Лимонов расходится с ними идеологически. 

Лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов приехал по повестке в здание Следственного комитета на Техническом переулке сегодня около 10 утра.

На допрос в качестве свидетеля по так называемому Болотному делу его вызвали накануне, также вчера в Следственном комитете успел побывать Александр Аверин, член исполкома и пресс-секретарь «Другой России». Лимонова, как и его соратника по партии, спрашивали о событиях на Болотной 6 мая, несмотря на то, что ни сам оппозиционер, ни его сторонники в тот день на Болотную выходить не призывали и в этой акции протеста не участвовали. Об этом Лимонов и заявил на допросе, который длился около часа.

Лимонов: На вопрос сказать что-либо о событиях 6 мая, об ответственных за эти события, я отказался, ссылаясь на то, что меня не было 6 мая, всю информацию я почерпнул из СМИ. На вопросы о деятельности партии «Другая Россия» отвечать отказался, ссылаясь на то, что программа партии в свое время была напечатана в «Российской газете», вот там, мол, и смотрите. Отказался отвечать на все вопросы не согласно статьи 51-ой, а именно ссылаясь на формулировки, которые я вам уже перечислил. 

Адвокат оппозиционера полагает, что следователи надеялись сделать Лимонова свидетелем обвинения, воспользовавшись тем, что у него имеются серьезные идеологические разногласия с Алексеем Навальным, Сергеем Удальцовым и другими лидерами протестного движения, деятельность которых Лимонов называет «буржуазным протестом».

Беляк: Цель была такая, чтобы Лимонова сделать свидетелем обвинения, противопоставить его Навальному, Удальцову и всем остальным господам. Такую неприглядную роль дать Лимонову, одеть его в эти одежды. Это моя позиция, я так понял.

Лимонов: Мне так не показалось. Мне показалось, что они хотят чего-нибудь добыть. Но как вы видите, через час мы вышли – и все, до свидания. 

Сам политик предполагал, что следователи будут спрашивать его об Александре Каменском, члене «Другой России», который проходит по делу Болотной подозреваемым, несмотря на то, что был 6 мая не на Болотной, а на Площади Революции. Еще один активист «Другой России», Александр Долматов, после обысков по этому делу у него дома уехал из России и попросил убежища в Нидерландах.

Всего по делу Болотной, которое возбуждено по статьям 212 (участие и призывы к массовым беспорядкам) и 318 (применение насилия к сотрудникам полиции), арестованы 13 человек. Одна обвиняемая, Александра Духанина, находится под домашним арестом; активистка Мария Баронова, которой также предъявлено обвинение в призывах к беспорядкам, находится под подпиской о невыезде. Организаторам митинга обвинений не предъявляли, однако в документах, которые есть в материалах дела, Сергей и Анастасия Удальцовы, Алексей Навальный и другие лидеры протеста названы организаторами беспорядков.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.