Лимонки, «Т» от таксистов, Андреевские кресты и Герман Стерлигов. Как в Москве прошел митинг за русских в Крыму

Здесь и сейчас
11 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Пока дипломаты не могут договориться, в центре Москвы проходят акции, посвящённые последним событиям в Украине. На митинги выходят как сторонники курса правительства, так и противники вооружённого вмешательства в дела соседней, пусть и очень родной страны.

Кого больше – тех или других? Спросили об этом Дмитрия Еловского, который весь день провел в Новопушкинском сквере. Ведь оба митинга проходили в одном месте с небольшой разницей во времени.

Еловский: Многие сегодня опасались того, что сквер на «Пушкинской» станет своего рода местом баталий не только словесных, ведь времени между двумя диаметрально противоположенными акциями было совсем немного, буквально полчаса. Первыми в центре столицы сегодня собрались те, кто поддерживал действия российских властей по отношению к Украине.

Сложно себе представить себе митинг, на котором будут сменять друг друга Герман Стерлигов и депутат‑коммунист, единоросс Федоров и лидер «Другой России» Эдуард Лимонов, ветеран Военно‑морского флота и член профсоюза охранников Москвы.

Но именно это сегодня и происходило на сцене митинга, который официально призывал к защите русскоязычных граждан Украины. Знамен было столько, что выступающих было совершенно не видно. Тут и черные лимонки на красном фоне, и буквы «Т» от столичных таксистов, и андереевские кресты – от моряков, и огромные георгиевские ленты. Правда, ни флага Крыма, ни флага Украины в толпе не было.

Собравшиеся говорили о том, что Крым – это только начало и надо бы еще заняться и Восточной Украиной, горячо поддерживали планы по присоединению полуострова к России, но вдруг со сцены начали говорить о том, что пора бы и правительство Дмитрия Медведева в отставку отправить как антинародное. Митингующие приветствовали и этот призыв. Кто‑то со сцены также довольно одобрительно отозвался об украинском ленинопаде и сказал, что вместо Лениных пора бы и кресты ставить, но этот лозунг многим не понравился.

Мы обошли митингующих, которых было около 1000 человек, и спросили их, зачем они сюда пришли. Оказалось, не только из‑за Украины:

«Идея сегодняшнего мероприятия – поддержка курса президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича по укреплению суверенитета Российской Федерации».

«Люди уже стали понимать и разбираться, людей разбудили на это действие».

«Если понадобится, мы сами поедем туда защищать».

И спустя час после окончания проправительственной акции на площадь стали выходить те, кто протестует против силового сценария развития конфликта. Рабочие сцены еще продолжали разбирать конструкции, а в Сквер уже пришли люди, которые выступали за вывод российских войск из Крыма.

Мероприятие было согласовано с властями города. Организаторы – правозащитники Лев Пономарев и Людмила Алексеева. В самом начале акции, правда, появился Владимир Жироновский, но объяснил это тем, что просто гулял по центру.

На антивоенный митинг пришло около 200 людей, у многих в руках были флаги Украины, а также плакаты с требованиями оставить Крым Украине. Многие пели гимн Украины и народные песни. Полиция оградила участников акции заборами со всех сторон, так что митинговать приходилось на очень ограниченной территории. Также протестующие выступали против пропагандистской работы российских телеканалов, чье влияние распространяется не только на Россию, но и на территорию Украины. Спустя какое‑то время после начала акции к протесту присоединился и буддист с барабаном, который на своем инструменте выстукивал такт для лозунгов и речевок.

Лев Пономарев один из организаторов мероприятия остался доволен сегодняшним мероприятием, пускай и не таким многолюдным, как предыдущая акция в Новопушкинском сквере.

Лев Пономарев, лидер Движения за права человека: Я должен сказать, что Первый канал смотрят миллионы людей, а там, где распространяется информация у нас, на порядки меньше людей смотрит. Я доволен этой акцией. Мы на ходу подавали заявку. Это пикет. Это люди свободные. Там – это центральный орган проводил по бюджетным организациям в основном, по разнарядке. Конечно, там есть люди и ангажированные, свободные, точка зрения которых совпадает с точкой зрения власти. Но надо посмотреть, сколько там было таких свободных. Я не уверен, что было больше.

У ограды то и дело вспыхивали споры между случайными прохожими и теми, кто выступал за целостность Украины. Но до столкновений не дошло, хотя некоторые участники проправительственного митинга специально остались после своей акции, чтобы посмотреть на оппонентов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.