Ликвидировать Путина должны были сразу после президентских выборов

Здесь и сейчас
27 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Путина пытались убить. Сегодня эту сенсационную новость подтвердил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Спецслужбы Украины и России, которые проводят сейчас расследование, покушения не предотвращали. Они узнали о нем, можно сказать, благодаря ошибке злоумышленников.

Покушение на Владимира Путина сразу после президентских выборов 4 марта должен был осуществить Руслан Мадаев. Вместе со своими сообщником, выжившим Ильей Пьянзиным, он прилетел в Одессу из Арабских Эмиратов через Турцию.

Но 4 января в одном из одесских домов прогремел взрыв – по версии пожарных, взорвался бытовой газ. Через несколько дней в этой квартире прошла спецоперация. Оказалось, что подорвался один из тех, кто готовил покушение на Владимира Путина. Об этом сообщил сообщник террориста, выживший Илья Пьянзин. Его цитирует Первый канал. Он также рассказал, что в схеме был задействован третий человек, который скрылся во время пожара. По данным украинской и российской спецслужб, это Адам Осмаев. Утверждается, что с 2007 года он находился в международном розыске и долгое время жил в Лондоне, откуда давал инструкции. В Одессе он готовил план покушения на Путина и операцию по переправке террористов в Москву.

Осмаева задержали 4 февраля там же, в Одессе. Сейчас он активно сотрудничает со следствием.

Осмаев: Приехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина.

- Какой-то план у вас же был?

Осмаев: Вообще есть мины военного образца, которые называются противобортные мины, так что там необязательно даже…

- То есть смертника даже не искали? Или сами не пошли бы?

Осмаев: Я бы не пошел.

- А ваши?

Осмаев: Погибший, например, был готов пойти смертником. 

По версии спецслужб, Осмаева и двух других участников подполья координировал террорист Доку Умаров. В ходе подготовки к покушению на Путина Осмаев просматривал видео, как премьер садится в машину, путь следования кортежа. Взрыв должен был прогреметь в районе метро Кунцевская, там, где проходит Рублевском шоссе. Дедлайн покушения – такой термин употребляет сам Осмаев – сразу после выборов. Часть детонаторов и пластита была завезена в столицу заранее. Пресс‑секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил информацию, однако от комментариев пока отказался. Не комментирует сюжет Первого канала и ФСБ.

Журналист Сергей Доренко выложил сегодня на Facebook ссылку на сайт ktv.odessa.ua. Статья от 23 января. Там действительно сообщается о январском взрыве в Одессе, о задержанном Илье Пьянзине и сгоревшем Руслане Мадаеве. Подтверждается, что они действительно готовили взрывы – только не на территории России, а на территории Одессы. Впрочем, местные правоохранители эту информацию опровергли, заявив, что спецслужбы хотят выдать желаемое за действительное. Якобы, Мадаев и Пьянзин были наемными киллерами и готовились ликвидировать одного из одесских предпринимателей. Их сообщником действительно выступал гражданин России Адам Осмаев, поэтому в спецоперации по его задержанию участвовала и российская сторона. Как развивались события дальше и когда в деле стало фигурировать имя Владимира Путина, пока неизвестно. Первый канал обещает прояснить ситуацию сегодня в девятичасовом выпуске, а на Facebook уже шутят на эту тему: одесские приколы, сериал «Ликвидация». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.