«Лихой 2014-й»: у торгового центра на МКАД застрелили «вора в законе», отличившегося в девяностых

Здесь и сейчас
12 января 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута
Теги:
криминал

Комментарии

Скрыть

В Красногорске на парковке торгового центра «Леруа Мерлен» (66-й км МКАД) расстреляли мужчину. Вскоре выяснилось, что это так называемый вор в законе Дато Мелкадзе, он же Дато Потийский. Он вышел к машине вместе с женой и двумя детьми, которых киллеры не тронули. В связи с произошедшим сразу вспомнили историю 1994 года: тогда был застрелен другой криминальный авторитет Автандил Чихладзе, причем его жена тоже погибла. Сын был ранен, а когда вырос – задумал отомстить. Во всяком случае, так говорят источники в правоохранительных органах.

Владимир Роменский: о том, что мужчина, по которому открыли накануне огонь на парковке торгового центра, скончался, уже официально сообщают представители Следственного комитета.

Однако там не называют имя погибшего. Не сообщается и то, когда он умер – произошло это сразу после нападения или же некоторое время спустя. Но в том, что убитым является вор в законе Дато Мелкадзе, сомнений практически нет. Ранее о том, что именно по нему открыли стрельбу, сообщали источники в правоохранительных органах.

Инцидент произошел накануне на парковке торгового комплекса «Леруа Мерлен» в Красногорске – двое неизвестных, чьи личности пока не установлены, подкараулили вора, известного в криминальных кругах как Дато Потийский, когда он выходил с парковки.

С ним были двое детей и женщина – не то их няня, не то мама – жена Дато. Стреляли из двух пистолетов – один из которых, по всей видимости, был переделан из травматического для стрельбы боевыми патронами. Его преступники оставили на месте происшествия.

Выстрелив несколько раз, они скрылись. Ни женщина, ни дети при этом не пострадали. По некоторым данным, Мелкадзе своим телом закрывал ребенка от пуль. Сам он получил ранения в плечо и живот. Возбуждено уголовное дело по статье «убийство».

В полиции говорят, что Мекладзе могли убить в связи с его коммерческой деятельностью. Однако есть и другая версия – месть. 

Именно Дато Потийского считают убийцей другого вора в законе, Автандила Чихладзе, известного как Квежо. Чихладзе, который был одним из лидеров кутаисского воровского клана, расстреляли в его квартире на Ломоносовском проспекте в 1994 году. Преступники позвонили в его дверь и, когда ее открыла жена криминального авторитета, женщину расстреляли из автомата. Следом был убит Автандил Чехлаждзе. Киллеры пытались покончить и с юным сыном криминального авторитета, Гурамом. Он получил ранение в руку и прикинулся мертвым, и вот теперь, возможно, отомстил за убийство своего отца.

Молодого человека короновали в воры в законе в возрасте 16 лет, после чего он возглавил поиски предполагаемого убийцы своих родителей. Ищущий мести Гурам Чихладзе был задержан сотрудниками МУРа 6 июня 2009 года в ресторане на Сретенке. При досмотре у задержанного было обнаружено и изъято 3,5 г героина. На время следствия и суда его отпустили под подписку о невыезде. На приговор он прислал брата-близнеца, ожидая, что ему будет назначено условное наказание, однако суд приговорил его к реальному сроку, и брат, не желая идти в колонию вместо Гурама, сказал правду. После года поисков Чихладзее был снова задержан.

Фото: РИА Новости / Руслан Кривобок

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.