«Лихие 90-е» дошли до суда в Нью-Йорке. Сенатор Лебедев хочет отсудить у Вексельберга и Блаватника два млрд долларов

Здесь и сейчас
5 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Лихие 90-ые» возвращаются в западные суды. После громких разбирательств Бориса Березовского и Романа Абрамовича в Высоком суде Лондона, не менее резонансный процесс может начаться в суде Нью-Йорка. На этот раз российский сенатор Леонид Лебедев подал иск к Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику на гигантскую сумму в 2 млрд долларов. 

Лев Пархоменко: Поводом для иска члена Совета Федерации от Чувашии Леонида Лебедева стала недавняя сделка по продаже компании ТНК-ВР государственной компании «Роснефть». Лебедев утверждает, что имел свой интерес в самой большой в российской истории сделке объемом 61 млрд долларов.

Как сообщает агентство Bloomberg, со ссылкой на исковое заявление Лебедев в Высшем суде Манхэттана, сенатор утверждает, что был, по сути, тайным акционером ТНК-ВР, а значит ему причитается доля в прибыли, которую Леонард Блаватник и Виктор Вексельберг получили от сделки.

Версия Лебедева такова: еще в 1997 году он передал Вексельбергу и Блаватнику 25 млн долларов и свои доли в Тюменской нефтяной компании. Благодаря этому, последние смогли получить контроль в ТНК, и затем на ее основе создать ТНК-ВР.  Однако после этого Блаватник и Вексельберг не отдали Лебедеву полагавшуюся ему долю.

В начале 2000-х они несколько раз встречались, чтобы прийти к соглашению. В 2003-ем Лебедев получил 600 млн долларов в виде дивидендов, но вопрос так и не был закрыт.

И вот теперь, исходя из размера своей доли по состоянию на конец 90-ых, Лебедев требует от Блаватника и Вексельберга 2 млрд долларов из почти 14 мрлд, которые они получили от «Роснефти» при продаже ТНК-BР. Представитель Блаватник уже заявил Bloomberg, что иск Лебедева не имеет никаких оснований. От Вексельберга никаких комментариев пока не поступало.

Если этот

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.