Лигу русской молодежи Молдавии обвиняют в разжигании ненависти к «румынским каннибалам»

Здесь и сейчас
28 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Молдавия

Комментарии

Скрыть
В Кишиневе прошли обыски в квартирах и офисах активистов Лиги русской молодежи. Полицейские искали экстремистские материалы, однако ничего подозрительного не нашли. Сами активисты говорят о том, что обыски связаны с недавним празднованием Дня Победы в Кишиневе. Тогда Лига русской молодежи выставила в центре города плакаты, в том числе с изображением эстонского бронзового солдата, а также надпись «Смерть румынским каннибалам». 

Сами активисты говорят, что к действиям полицейских они не имеют никаких претензий, те действовали предельно внимательно и аккуратно. По словам Игоря Тулянцева, изымать во время обысков они ничего не стали, вели себя скромно. Видимо, сигнала на жесткие действия правоохранительные органы пока не получали.

Поводом к обыскам послужил автопробег и акция, посвященная празднованию Дня Победы в столице Молдавии. Напомним, 8 мая мэр Кишинева Дорин Киртоакэ призвал привлечь к уголовной ответственности Тулянцева  за разжигание межнациональной розни. По его словам, 28 апреля представители Лиги русской молодежи выставили на центральной площади баннер  с  изображением памятника советскому солдату, которого перенесли в  Эстонии, а также надпись «Смерть румынским каннибалам».

Игорь Тулянцев считает, что местные власти в данном случае действуют по указке Румынского МИДа.

Лига русской молодежи декларирует себя как общественная этнокультурная антифашистская организация, объединяющая русскоговорящую молодежь Молдавии. Организация была создана в 2001 году группой студентов. Первоначально она называлась «Лига русских студентов». В 2008  году была переименована в «Лигу русской молодежи Республики Молдова». Главной целью организации является защита прав русскоязычной молодежи в Молдавии, гарантированных конституцией.

Руководство движения считает, что все действия полиции и мэрии города, направленные против них, является политически мотивированными.

Обыски уже вызвали много откликов среди молдавской оппозиции. Так, Партия коммунистов Молдавии заявила, что «осуждает репрессивные действия правящего режима по давлению и запугиванию активистов гражданского общества».

Добавим, что за все годы независимости в Молдавии ни один человек не был привлечен к уголовной ответственности по многочисленным зафиксированным фактам публичного разжигания межнациональной розни и ненависти в отношении проживающих в стране русских и русскоязычных граждан. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.