«Лига избирателей» поедет по стране не на поезде, так на оленях

Здесь и сейчас
3 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня утром в «Лигу избирателей» позвонили из РЖД и сказали, что два вагона агитпоезда никуда не поедут. Сейчас организаторы поездки пытаются выяснить, возможно ли перенести старт поезда на другие даты после решения всех технических проблем. Но в РЖД пообещали ответить только в понедельник. Ситуацию для нас прокомментировала член «Лиги избирателей» Татьяна Лазарева.

Монгайт: Татьяна, почему же все-таки поезд не отправляется? Мы очень переживаем.

Лазарева: С поездом была такая ситуация изначально: его заказывали через стороннюю организацию, которая занимается организацией аренды вагонов, поэтому вокруг этого не делали особой рекламы и шумихи для того, что чтобы не иметь никаких проблем от, собственно, РЖД. Но в последние дни получилось так, что это стало все-таки достоянием СМИ и, в общем, не нужно много было сопоставить для РЖД, чтобы понять, что это такое и кто эти люди. Поэтому с утра в эту организацию, через которую эти вагоны пытались нанять, позвонили из РЖД и сказали, что по техническим причинам это невозможно.

Отношение Лиги избирателей к этому таково, что неважно, поезд это, самолет, автобус, олени, возможно, не знаю, какие еще есть виды транспорта…

Фишман: Собаки.

Лазарева: Да, можно вообще коньки, лыжи. Мы будем продолжать это делать, потому что это очень важное дело. Это то, ради чего мы все и все это обсуждаем. Это как раз внедрение и общение с людьми, распространение информации, ликвидация общей безграмотности, которая существует за пределами МКАДа. Уже есть маршрут, который был намечен, который бы, конечно, проще было сделать, и дешевле, если бы это были вагоны и какой-то некий маршрут, мы его оставляем. По возможности, естественно, мы будем пытаться, стараться как-то соблюсти этот маршрут от Москвы через несколько городов до Иркутска. Мы будем составлять группы активных людей, которые будут ездить в города, встречаться уже в арендованных залах с людьми, общаться с ними, отвечать на вопросы…

Монгайт: Татьяна, в каких городах?

Лазарева: Я сейчас боюсь соврать. Помню, там был Нижний Новгород, собственно, с него начинается все. Мы с Михаилом планировали быть на участке Екатеринбург-Омск-Новосибирск. Только за свой участок могу сказать, но эти сведения есть в сети. Я сейчас, конечно, могу открыть параллельно письмо... Такие достаточно крупные города, по которым проходил этот маршрут. Возможно, это даже и хорошо, что вот так вот выяснилось от РЖД все накануне, потому что гораздо неприятнее было бы отъехать от Москвы два часа, встать на каком-нибудь темном полустанке и там бы нам уже сказали, что технические проблемы с вагонами. Конечно, все понимали, что это, когда РЖД это поймет, то такая реакция предсказуема очевидно. Очень хорошо, что они сделали это раньше – это очень гуманно с их стороны, но они не собьют нас с той цели, которую мы преследуем. А мы преследуем цель рассказывать всем о том, что происходить здесь, в Москве. Почему мы это делаем, почему мы ходим на митинги, почему ходим на шествия, почему устраиваем всевозможные акции давления на власти и протеста власти, чтобы не было какого-то там недопонимания в регионах, чтобы было нормальное общение, ответы на вопросы с их стороны, у нас тоже есть вопросы к ним.

Фишман: Какие ожидания у вас от завтрашнего шествия? Что будет, как вы думаете?

Лазарева: Холодно будет, что особенно думать?

Фишман: Но весело?

Лазарева: Ну, это не самая главная цель, наверное, того, что мы делаем, но хочется, конечно, верить, что… Да, обратите внимание, у нас уже не стоит вопрос, который стоял перед митингом на Болотной – весело, не весело. Ничего себе весело! Мы тогда шли, в общем-то, внутренне так побаивались того, чем это может все обернуться.

Фишман: Никто не знал, да.

Лазарева: Посмотрите, как много произошло всего, что повернулось в обществе, что мы уже идем, и даже никто не думает о том, что…

Фишман: Что будут какие-то проблемы. И это уже, возможно, одно из достижений.

Лазарева: Спрашиваете, будет ли весело? Будет весело или не будет – это зависит только от вас, от тех, кто придет на это шествие, потому что, к сожалению, организаторские какие-то наши придумки, креативные какие-то вещи, которые мы там задумывали, встречают очень много всяческих препон. Не все получилось из того, что мы задумали, вообще ничего не получилось, поэтому, в принципе, надежда вся только на теплоту одежды и теплоту сердец.

Монгайт: Спасибо большое, Татьяна.

Лазарева: Спасибо, до завтра.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.