«Лига избирателей» направляет своего делегата в штаб Путина

Здесь и сейчас
3 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Этим человеком стал координатор проекта «Контроль выборов» Андрей Демин.

Лиманова: Сегодня о вашей кандидатуре сообщил Сергей Пархоменко на пресс-конференции, сказал про вас, что «это не свадебный генерал, это практически человек, который хорошо в этом понимает, который пойдет и понюхает». Чем вы занимаетесь в жизни, почему вы хорошо понимаете в выборах, и что вы там будете нюхать?

Демин: Я сейчас полностью посвятил свое время работе в «Лиге избирателей» и общественной деятельности. В прошлом я – инвестиционный банкир. Чем мы будем заниматься в координационном совете – это выяснять ответ на главный для нас вопрос: готов ли штаб Владимира Путина участвовать в нашем проекте по сбору копий протоколов.

Лиманова: Давайте напомним историю, что «Лига избирателей» направила 5 писем всем пяти кандидатам в президенты, и какие ответы были получены.

Демин: На сегодня у нас, насколько я знаю, есть письменные ответы от 4 кандидатов, от ЛДПР мы еще не получили письменного ответа. От всех кандидатов у нас есть заявление, включая ЛДПР, о положительной реакции на наше письмо, на наше предложение о желании сотрудничать. Соответственно, со всеми мы находимся в тех или иных переговорах об этом самом сотрудничестве.

Лиманова: Какой ответ был получен от координационного совета при штабе Путина?

Демин: Это было приглашение в координационный совет всех независимых общественных организаций, занимающихся наблюдением.

Лиманова: Посылали вы письмо в сам штаб Путина, а получили в результате приглашение не в штаб.

Демин: Мы посылали письмо в сам штаб Путина, у нас было два конкретных вопроса – готовы ли они давать направления на участки нашим наблюдателям-волонтерам, и готов ли штаб Владимира Путина участвовать наравне с другими кандидатами в сборе копий протоколов и их публикации в рамках проекта базы данных, который готовит «Лига избирателей». К сожалению, ответа на эти вопросы мы не получили, но мы обязательно их постараемся получить в рамках координационного совета, куда нас пригласили поучаствовать.

Лиманова: Если будет по-прежнему расплывчатый ответ – какими будут ваши действия?

Демин: Мы будем работать со штабами остальных кандидатов, у нас очень мало времени впереди, очень много работы.

Лиманова: Сергей Пархоменко очень резко реагирует: «Мы в гробу видели вашу отработку вопросов взаимодействия». Это он отвечает на предложение, полученное из штаба Путина. «Мы не этого у вас просили. Мы спрашивали мандатов сколько, когда и где?». И ответ, как вы говорите, не получен. Если так ситуация будет разворачиваться и дальше, то тогда никто не будет сотрудничать со штабом Путина.

Демин: Да, совершенно верно. Мы тогда не сможем рекомендовать нашим волонтерам наблюдать под направлением от штаба Владимира Путина, потому что их работа, что называется, уйдет «под сукно», никто не увидит копий протоколов, результатов их работы, что для нас самое важное – сделать результаты этих выборов максимально прозрачными и максимально легитимными.

Лиманова: Вы намерены добиваться все-таки мандатов? Ведь кандидат в президенты Владимир Путин – это главная цель наблюдателей.

Демин: Нет, на сегодня у нас не стоит задача добиваться мандатов от кандидата Владимира Путина. К счастью, 4 других кандидата и ряд СМИ нас поддерживают, мы надеемся обеспечить всех желающих направлениями на участки, поэтому это вопрос доброй воли штаба Владимира Путина.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.