Лидер «Солидарности» Сергей Давидис: Шествие 4 февраля поменять на митинг невозможно

Здесь и сейчас
20 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Маршрут шествия 4 февраля его организаторы все-таки решили не менять. Этим утром они подали официальную заявку в столичную мэрию. Среди тех, кто был сегодня на Тверской, 13, - Сергей Давидис, член движения «Солидарность». Он на связи со студией ДОЖДЯ.

Лиманова: В заявке вы указали изначально запланированный маршрут. Расскажите, каким вы видите шествие?

Давидис: Речь идет не только о демонстрации, но и о митинге после него. Указывали действительно, как вы совершенно справедливо сказали, тот маршрут, который объявлялся заранее, о котором написано в Facebook-е.

Лиманова: Давайте напомним зрителям этот маршрут.

Давидис: Сбор участников на Калужской площади, это метро «Октябрьская», демонстрация по Садовому кольцу через Крымский мост, Зубовскую площадь к перекрестку с Новым Арбатом, поворот на Новый Арбат, к центру до Моховой улицы и митинг на Манежной. Это предложение было сделано, поскольку оно повторяет маршрут шествия за отмену 6-й статьи Конституции в 1990 году. В этом символический смысл, разумеется. Поэтому его выбрали. Рабочая группа оргкомитета вчера заседала, окончательно утвердила формат подачи уведомления. Это не означает ни в коей мере, что оргкомитет намерен упираться и ни за что не соглашаться вообще ни на какие изменения.

Лиманова: Что будет в том случае, если мэрия не согласует именно этот маршрут?

Давидис: В законе предполагается, что мэрия не может просто отказывать, она должна и может сделать предложение об изменении места и времени. Если они сделают такие предложения, то оргкомитет намерен их рассмотреть, и настроен, разумеется, если эти предложения будут разумными и обоснованными, искать компромисс.

Лиманова: Есть у вас информация, какие варианты может предложить мэрия?

Давидис: Насколько я понимаю, они могут быть весьма разными. В переговорах, которые предварительно велись представителями оргкомитета с представительством Москвы, звучали разные варианты, они все сугубо предварительные. Я думаю, что нет смысла гадать и за правительство Москвы говорить, оно в течение трех дней должно сделать это предложение, то есть в понедельник или во вторник они озвучат его. Запущен будет процесс согласования, в рамках которого либо правительство Москвы согласует этот маршрут, либо предложит что-то другое, возможно, несколько вариантов. Либо если вариант, который они предложат, будет неприемлем, встречно заявители предложат какой-то маршрут, который будет удовлетворять.

Лиманова: Геннадий Гудков, член «Справедливой России», у нас в эфире говорил, что возможно, мэрия предложит перенести акцию протеста на 5 февраля. Если такой вариант будет предложен, возможно, что члены оргкомитета согласятся? Или 4 февраля – все-таки принципиальная дата?

Давидис: Она, конечно, имеет существенный символический смысл, и кроме того, она уже объявлена. Одно дело перенести в уже назначенное время место проведения, при нынешних средствах коммуникации это несложно, другое дело – поменять день. Это сложнее, учитывая, что люди планируют заранее. Но невозможного нет, наверное, ничего. Если это единственная возможность провести мероприятие, наверное, оно может быть перенесено. Но решение за оргкомитетом, в конце концов, уведомление подавалось семью гражданами по поручению оргкомитета. Поэтому как он решит, в конце концов, так и будет. Но мне представляется, что это один из наиболее маловероятных вариантов изменения.

Лиманова: Если будет предложен митинг, а не шествие?

Давидис: Такого предложения не может быть сделано по закону. Можно предложить изменить место и время, но нельзя предложить изменить форму публичного мероприятия.

Лиманова: Сколько человек вы ожидаете 4 февраля на акции протеста?

Давидис: Предполагаемое количество, которое указано в уведомлении – это 50 тысяч. Но в этом есть условный характер, потому что точно сказать нельзя, и это, скорее, оценка по минимуму.

Лиманова: После последней акции протеста на проспекте Сахарова говорили о том, что в следующий раз соберем 200 тысяч. Такие цифры реальны?

Давидис: Я не берусь давать точные прогнозы, зависит от погоды, от многих других обстоятельств. Но представляется, что не менее 100 тысяч, конечно, соберется.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.