Лидер крымских татар Мустафа Джемилев – следующий Нобелевский лауреат?

Здесь и сейчас
4 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Крым

Комментарии

Скрыть

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев стал на шаг ближе к Нобелевской премии мира. Сегодня в Варшаве ему вручили «Награду Солидарности». Эту премию основали в Польше в честь 25-летней годовщины со дня первых свободных выборов в стране, на которых тогда, в 89-м победила партия Леха Валенсы «Солидарность». 

Джемилев получил награду за поддержку гражданских прав и свобод крымских татар в Украине. Премия имеет денежный эквивалент в 250 тысяч евро. Теперь ему прочат и Нобелевку. Причём, как враги, так и друзья. 

Польскую награду «Солидарность» вручают первый раз. МИД Польши придумал эту премию, чтобы отмечать неординарных борцов за свободу, демократию и права человека, таких как Лех Валенса. Показательно, что первым лауреатом стал именно Мустафа Джемилев. Вопрос Украины и Крыма – сегодня на международной повестке дня.

«Солидарность» Джемилев получил из рук президента Польши Борислава Комаровского. Солидарность с крымско-татарским народом выразили и лидеры других стран. В зале находились президент США Барак Обама, избранный президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд, верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. Джемилева принимали как героя, спасителя малого народа, с которым сейчас обращаются также как 70 лет во время депортации. Ему же вручили миллион евро, часть денег он пообещал отправить в Крым, 100 тысяч евро пожертвовать семьям героев «Небесной сотни», которые погибли на Майдане. В ответ лидер крымских татар пообещал продолжить борьбу за правду, против российской оккупации его земли и отдельно попросил активизировать санкции против России.

Мустафа Джамилев – сегодня главный человек сопротивления России по линии Украины, не боится сказать «нет» даже Путину. Еще в апреле Джемилева за смелость выдвинули на Нобелевскую премию мира. Его кандидатуру поддержали Совет старейшин Татарстана, Татарский общественный центр и Меджлис крымско-татарского народа.

И вот он – уже в журнале Esquire в рубрике «Правила жизни», где появляются великие и неординарные личности. Здесь глава крымских татар предстает как диссидент со стажем, который более 15 лет провел в тюрьмах и лагерях. Вот интересное признание оттуда: «Я двадцать шесть лет назад из вашего российского Магадана вернулся и больше к вам не собираюсь. Кто ж знал, что Крым станет Россией и его у меня отберут».

Но в России, в том числе в Крыму, Джемилева уже не ждут. Въезд запрещен. Вот те знаменитые кадры, когда его не пустили на родную землю. Дорогу перекрыли танками и ОМОНом. Теперь он настоящий диссидент – в изгнании. Джемилев живет в Киеве и продолжает биться за территориальную целостность Украины на международной арене. И раздавать громкие интервью. Как например «Голосу Америки», где он заявил, что в составе России перспектив для крымских татар не видит.

В России же в определенных кругах все это вызывает раздражение. В социальных сетях сегодня после награждения уже истерика. Мол, вот он бедный, обиженный получил миллион из рук Обамы. Или вот, как пример, запись с поддельного аккаунта Рамзана Кадырова: Джемилев встретил своего Бога. И это самый безобидный из многочисленных оскорбительных твитов и сообщений, которые появляются по этому поводу в рунете.

Радикальнее всего по отношению к Джемилеву настроены нынешние крымские власти. В интервью Дождю Сергей Аксенов, исполняющий обязанности главы Крыма, сказал:

Аксенов: Джемилев выступал как провокатор, целью которого было по заданию западных спецслужб организовать столкновение между…

Зыгарь: Каких западных?

Аксенов: Это в том числе и американских. Я думаю, что ни для кого не секрет, что Джемилев - частый гость в американском посольстве в Киеве. Я уверен, что он получает инструкцию от западных спецслужб.

Риторика у всех похожа. Вот накануне в эфире радиостанции Бизнес-ФМ политолог Михаил Ремизов назвал Джемилева профессиональным антироссийским активистом и русофобом. Ранее сенатор от Крыма Сергей Цеков обозвал главу крымских татар провокатором, который работает в интересах западных спецслужб. Но одновременно с этим появляются и другие люди во власти, которые наоборот, хотят не конфликта, а сотрудничества. Например, в эфире Hard Day’s Night на «Дожде» министр регионального развития Слюняев фактически признал, что диалог с крымскими татарами о широкой автономии в составе России все-таки будут вести.

И вот еще один шаг навстречу крымским татарам. В то время как Мустафа Джемилев получал в Варшаве награду, в Москве в музее Востока открылась масштабная выставка «Хайтарма. Искусство крымских татар».

Эту выставку запланировали еще год назад, до известных событий. Но именно сегодня она становится особенно актуальной. Вот и слова Хайтарма переводится с крымско-татарского как возвращение. И открытие экспозиции прошло как раз под лозунгами: крымские татары вернулись на родину, теперь нам жить вместе, мы хотим доказать, что мы ценим и уважаем друг друга. И хоть выставка посвящена 70-летию массовой депортации крымских татар, в экспозиции мало политики, в основном искусство – вышивка, ювелирные украшения, керамика, панно, костюма, все декоративно-прикладное. Значимость политическую и дипломатическую подчеркивали представители власти, например, сенатор Маргелов, который еще по совместительству является главой попечительского совета музея Востока.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.