Лидер «ДНР» Денис Пушилин, машину которого взорвали в Донецке: «Я в Москве и когда вернусь, не могу сказать»

Здесь и сейчас
13 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Областная госадминистрация Донецкой области будет перенесена в Мариуполь, в котором этим утром украинские силовики провели успешную спецоперацию. О переносе администрации распорядился президент Украины Петр Порошенко. 

О том, как ополченцы теряют своих сторонников, и что предпринимает руководство самопровозглашенной донецкой республики в ответ – наша коллега Карина Орлова.

Орлова: Взрыв прогремел на стоянке возле здания донецкой областной администрации в 23 часа по московскому времени. Взорван был автомобиль лидера самопровозглашенной «ДНР» Дениса Пушилина. Один из тех, кто прибыл на место взрыва, этот человек не стал представляться, он, скорее всего, но рассказал, как сработали взрывные устройства.

В результате взрыва пострадали 7 человек, трое погибли. Сам Денис Пушилин не пострадал, об этом менее часа назад он рассказал в интервью ДОЖДЮ.

На вопрос о том, какова была реакция других членов самопровозглашенной «ДНР», в частности, Игоря Стрелкова, Денис Пушилин ответил коротко и уклончиво – словами о том, а какая еще может быть реакция.

Напомню, что неделю назад, 7 мая, в центре Донецка был убит помощник Пушилина – Максим Петрухин, неизвестные расстреляли автомобиль, в котором он находился. Тогда лидер самопровозглашенной «ДНР» заявил, что это убийство совершено на политической почве, и что он сам часто ездил в этой машине.

Исполнители преступления пока не найдены. Что касается версий того, кто мог совершить оба – вместе с сегодняшним, покушения, то помимо выдвинутой Пушилином версии о властях Украины, в прессе также не исключают и внутренние разборки между лидерами  самопровозглашенной «ДНР» – в частности, сразу приводят в пример отставку и арест за растрату народного мэра Славянска Вычеслава Пономарева. Сместил его с должности командующий «Народным ополчением Донбасса» Игоря Стрелкова.

Добавлю, что Денис Пушилин несколько дней назад приехал в Москву, чтобы участвовать в митинге в поддержку ДНР на Суворовской площади 11 июня. Так же он встретился в лидером ЛДПР Владимиром Жириновским.

В то же время в другом восточноукраинском городе – в Мариуполе, украинские силовики провели спецоперацию и взяли под контроль все ключевые опорные пункты ополченцев. Глава МВД Арсен Аваков написал в фейсбуке, что «идет плановая операция по ликвидации укрепрайона террористов ДНР во главе с уголовным авторитетом по кличке Чечен. В операции принимают участие подразделения Национальной гвардии Украины, Спецподразделения МВД «Азов» и «Днепр‑1». Блокпосты вокруг Мариуполя обеспечивают вооруженные силы. Жаль, что Мариуполь сегодня разбудили выстрелы – но город сталеваров должен жить и работать не под диктовку бандитов!»

А президент Украины Петр Порошенко распорядился перенести офис ОГосА в Мариуполь. «Благодаря героизму украинских военных в Мариуполе ситуация стабилизирована. В связи с этим считаю целесообразным перенести туда работу Донецкой ОГА», – отметил президент.

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.