Лидер «Альянса зеленых» Олег Митволь: Минюст приостановил регистрацию партии Навального после нашего запроса

Здесь и сейчас
6 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Минюст России приостановил процедуру регистрации партии «Народный альянс». Партию создают соратники оппозиционера Алексея Навального, который сейчас проходит обвиняемым сразу по нескольким уголовным делам. Правда, сам он в члены «Народного альянса» не входит.

«Народный альянс» стал седьмой партией, которую Минюст не стал регистрировать. Ранее ведомство уже отклонило заявки «Евразии», «Самодержавной России», «Нетократической партии России», «Новой силы», а также объединений «Народ против коррупции» и «Свобода народовластия».  Для приостановки регистрации партии могут быть самые разные причины, однако пока Минюст их не называет. Скорее всего, ведомство придирается к опечаткам или каким-либо другими неточностям, полагает один из лидеров «Народного Альянса» Владимир Ашурков. Однако оппозиционер полагает,  что все это не случайно.

Владимир Ашурков, член оргкомитета партии «Народный альянс»: Интересным фактом является то, что наша заявка состоит где-то там из 250 страниц и основанием для приостановления могут быть ошибки или опечатки в информации, например, в паспортных данных более чем  500 наших членов. Но в то же время Минюст, когда публиковал информацию о приостановке, перепутал мои инициалы, на сайте Ашурков А.С.  вместо того, чтобы написать, что я Владимир Львович. Это показывает двойные стандарты в требованиях документов.

Учредительный съезд «Народного альянса» прошел 15 декабря 2012 года, эта партия должна была объединить всех сторонников Алексея Навального. Сам оппозиционер эту идею тогда поддержал и даже выступил на съезде, однако предпочел остаться беспартийным и даже в ряды «Народного альянса» вступать не стал. Впрочем, далеко не всем политикам пришлось по душе новое объединение. Лидеру уже зарегистрированной партии «Альянс Зеленых» Олегу Митволю, например, не понравилось название партии сторонников Навального. Митволь хотел даже обратиться в суд, но Минюст, по его словам, отреагировал оперативнее.

Олег Митволь, глава Альянса Зелёных-Народной партии: Мы отправляли обращение в Минюст, дело в том, что в Народном альянсе содержатся два слова из четырёх, которые используются в названии Альянс Зелёных-Народная партия. Если все кричат про главенство закона, давайте  попробуем его соблюдать.  В законе о политических партиях чёрным по белому написано, что запрещено использование части названия уже зарегистрированных партий. Суда не понадобилось, дело в том, что нам пришёл ответ из Минюста, что наша информация была проверена и признана достоверной. Коллегам придётся искать новое название. Если у них не хватает воодушевления, то мы можем им помочь.

Также Олег Митволь заявил, что, несмотря на похожие названия, с соратниками Навального «Альянс зеленых» объединяться не готов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.