«Либо оправдают, либо принудительное лечение». Начался суд по делу Михаила Косенко

Здесь и сейчас
28 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Замоскворецком суде Москвы сегодня прошло второе заседание по делу Михаила Косенко, он обвиняется в участии в беспорядках на Болотной площади 6 мая. После первого суд отказался назначить повторную судебно-психиатрическую экспертизу. Его дело выделено в отдельное производство, потому что Косенко – инвалид II группы, экспертиза определила наличие у него вялотекущей шизофрении.

Прокурор начал зачитывать обвинение только час назад, хотя заседание началось в половине двенадцатого.

На заседание пришло довольно много людей, не только прессы, как это часто бывает. Несколько человек пришли поддержать Михаила Косенко. Только один сказал, что знает его лично, другие пришли, потому что им небезразлична его судьба. За время заседания суд отклонил ходатайство о вступлении в дело общественного защитника, затем после почти часового совещания оставил Косенко под арестом – защита просила освободить его из СИЗО. Суд посчитал, что неработающий инвалид II группы Михаил Косенко может скрыться от следствия или продолжить заниматься преступной деятельностью. Затем защита заявила отвод судье Москаленко, потому что она ничего не сделала с вмешательством конвоя в общение адвокатов и подсудимого, они передавали ему бумаги, конвой вырвал их из рук. После второго часового совещания судья Москаленко вернулась и отказалась удовлетворить ходатайство о собственном отводе. После этого сестра Михаила Косенко Ксения получила подтверждение, что она является общественным защитником брата на стадии следствия, а по просьбе представителя ГУВД Москвы к делу приобщили иск об ущербе на 16 559 рублей за испорченный шлем, бронежилет и щиток. После этого прокурор начал читать обвинение. Косенко заявил, что не согласен с ним и считает дело политическим. Его адвокаты рассказали, что процесс, судя по всему, будет очень долгим, но главное, что Косенко не ждет колония. Его либо оправдают, либо отправят на принудительное лечение. Второе, правда, защита считает чуть ли не более серьезным наказанием, чем заключение.

Валерий Шухардин, адвокат: По итогам этого заседания будет вынесено одно из решений: либо он будет освобожден из-под стражи, то есть практически оправдан, если будет признано, что он не совершал противоправных деяний, либо будет признано, что он все-таки совершал действия, запрещенные законом. Тогда уже, в зависимости от того, насколько он опасен для себя и для окружающих, будет принято решение о помещении его либо в стационар психиатрический, либо направление на амбулаторное лечение. Стационар у нас находится в нескольких местах. Есть в Санкт-Петербурге, есть в Рыбинске, по-моему. То есть это уже после вынесения решения будут решать совсем другие структуры, а не суд. Суд не устанавливает сроков нахождения в стационаре. Это будут определять специалисты.

Следующее заседание суда по делу Михаила Косенко назначено на 18 декабря. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.