ЛГБТ-активист Игорь Ясин о раскрытии сексуальной ориентации политиков: не будем бороться гомофобией против гомофобии

Здесь и сейчас
26 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

25 мая в Москве прошли акции в поддержку сексуальных меньшинств. Активисты ЛГБТ -сообщества пытались протестовать против закона, который вводит наказание за так называемую «гей-пропаганду» среди несовершеннолетних. 

Вечером участников акции в московском гайд-парке в Парке Горького избили бритоголовые молодые люди. Драка началась сразу после того, как активисты развернули плакаты в поддержку сексуальных меньшинств. В потасовку вмешались полицейские и задержали наиболее активных ее участников. В результате, в гайд-парке, где, как известно, можно проводить мероприятия без согласования с властями города, задержали  15 человек.

Никита Белоголовцев в студии ДОЖДЯ поговорил с участником вчерашних событий, активистом движения за равные права для женщин и ЛГБТ Игорем Ясиным.

Белоголовцев: Говорили вчера о событиях, которые происходили рядом с парком Горького. Расскажите, что конкретно произошло и как могла возникнуть драка или избиение в присутствии нескольких десятков сотрудников полиции?

Ясин: Я бы не стал так драматизировать по поводу избиений, поскольку собралось несколько десятков наших сторонников, лишь несколько человек успели развернуть плакаты, поскольку мы понимали, что есть опасность задержаний. Мы предупредили всех об этом, поэтому далеко на все развернулись. Нам удалось простоять почти 10 минут, дать комментарии прессе. Были отдельные гомофобы, которые пытались устроить провокацию, но у них ничего не получалось. Только тогда, когда подошла полиция, уже начали задержания, они пытались напасть на людей. Их было не больше десятка, почти все они тоже были задержаны. Я считаю, что это наш успех, потому что наших сторонников было в несколько раз больше.

Белоголовцев: У многих вызывает вопрос не то, зачем эти акции проводятся, а некоторое ощущение дежавю, которое происходит на этих акциях, когда на них выходят известные люди, число которых редко больше 50, более или менее привычные люди – противники выходящих – выходят, произносят привычные тексты, все это продолжается привычный период времени – 10-15 минут, и тех, и других выборочно задерживает полиция, общеизвестный пул массовой информации все это освещает, ощущение дежавю.

Ясин: Если бы власти отчаянно не сопротивлялись нашим попыткам выразить свою точку зрения, если бы они гарантировали нам право свободно выражать свою точку зрения, то выходило бы гораздо больше людей. Сотни готовы были выйти, но когда они видят, что власти запрещают, всячески мешают, что есть опасность провокации, я уверен, что это не просто какая-то самоорганизация среди гомофобов, а есть определенная координация с властями. Безусловно, из-за опасения многие люди не выходят или выходят, но не разворачивают плакаты.

Белоголовцев: Есть две взаимоисключающих точки зрения: одни видят разгоны, задержания, стычки и понимают, что не очень хотят становиться жертвой или подвергать себя опасности; другие наоборот утверждают, что чем больше мы выходим, чем больше мы противостоим, тем больше за нами будут выходить. Вам какая точка зрения кажется правильной?

Ясин: Если мы молчим, мы себя подвергаем опасности, ничего не делая. Уже на следующей неделе может быть принят Федеральный закон гомофобный против пропаганды гомосексуализма.

Белоголовцев: Будем реалистами: его, скорее всего, примут.

Ясин: Такие законы уже приняты в регионах, и вся эта гомофобная кампания властей за последние полтора-два года уже имеет трагические последствия, когда недавно в Волгограде был зверски убит молодой человек на почве гомофобии. Не имеет никакого значения, был он геем или не был – он был убит на почве гомофобии, поэтому нападение на активистов вчера, зимой, весь рост насилия и неприязненного отношения к ЛГБТ – последствия действий властей. Мы не хотим быть козлами отпущения, мы не хотим, чтобы нас использовали как козлов отпущения, чтобы отвлечь внимание от других насущных проблем. А власти именно это пытаются делать, пытаются использовать предрассудки для того, чтобы свалить на нас вину, отвлечь внимание от другого.

Белоголовцев: Действительно, дико выглядит, когда избивают пикетчиков, и не так важно, представитель это ЛГБТ-сообщества или нет. В целом, это похоже на замкнутый круг: власть ожесточается, ожесточаются ваши противники, и с каждой акцией ситуация не меняются. Вы думали о других форматах?

Ясин: Напротив, я вижу, что ситуация меняется. Власть ожесточается, но наша главная цель – не власть, а общество. Власть меняется: сегодня одна, завтра другая, а общество остается. Если раньше выходили сотни мракобесов, то вчера их вышла какая-то кучка по сравнению с нашими сторонниками. За последние полтора-два года ЛГБТ-активисты в Москве, Питере и некоторых других городах выходили на массовые акции протеста со своими флагами, требованиями мы практически не встречали никакого противодействия, никакого негативного отношения. Наоборот, нас поддерживали, выражали сочувствие. Сейчас на наши акции приходят не только ЛГБТ, но и те, кто нас поддерживает, кто понимает, что если будет ущемлена одна группа, одно меньшинство, то большинство не может чувствовать себя в безопасности.

Белоголовцев: Для ЛГБТ-сообщества есть серьезная проблема с патриархальным мышлением в России. Согласно последним опросам, до 50% респондентов напрямую отвечают, что представители ЛГБТ должны быть так или иначе поражены в правах. Как вам кажется, переломится ли эта тенденция и как она может быть изменена в России?

Ясин: Я уверен, что переломится. Я не считаю, что наше общество какое-то особенное, гомофобное, мракобесное. Данные этих опросов… Как поставить вопрос, большое имеет значение. Когда с экранов федеральных каналов вам каждый день промывают мозги этой патриархальной и прочей мутью, то люди даже если не высказываются против, они просто начинают сомневаться, боятся выразить свою поддержку.

Белоголовцев: Здесь мы в очередной раз приходим к той самой замкнутости. Аудитория федеральных каналов в этих опросах дает те самые 50%, а люди, не смотрящие федеральные каналы, критически настроенные к власти, более либеральные, которые выходят на акции протеста, и поддерживают. На ЛГБТ-сообщество в составе других общностей реагируют спокойно, а на ЛГБТ-акции, когда они монотематические, происходит ожесточенная реакция.

Ясин: В том то и дело, что мы хотим обществу показать, что во всем нашем обществе нет большинства и меньшинства. Все наше общество состоит из меньшинств. То или иное меньшинство может быть в чем-то ущемлено в своих правах. Даже когда десятки тысяч людей выходили на Болотную, что говорил Кремль? Что это какая-то кучка людей, отщепенцы, их всего десятки тысяч, а за нами миллионы. Власть всегда будет использовать эти аргументы. Наши права не только не противоречат, они полностью согласуются с правами всех людей, они никак не противоречат правам большинства.

Белоголовцев: Вы отдаете себе отчет в том, что при действующей власти парадигма, скорее всего, не изменится?

Ясин: Возможно. Поэтому мы выступаем против политики этой власти. Может быть, она поэтому так нас не любит.

Белоголовцев: Николай Алексеев, один из организаторов ЛГБТ-акции, вчера в эфире «Эха Москвы» назвал несколько фамилий высокопоставленных чиновников, которые, по его мнению, являются гомосексуалистами. Одобряете ли такую практику? Насколько это вам кажется новой тактикой?

Ясин: Это очень старая тактика, но я не уверен в ее эффективности. Если мы хотим гомофобией побороть гомофобию, это как-то странно. Но если цель в том, чтобы вывести лицемера на чистую воду, возможно, да. Таких лицемеров, к сожалению, очень много.

Белоголовцев: Вы допускаете, что из этих лицемеров со временем у вас может появиться лобби во власти?

Ясин: Нет. Нам уже очень много говорят про «голубое лобби», но где оно? Не действует. Я даже не знаю одного открытого политика-гея или лесбиянки.

Белоголовцев: Может появиться в России?

Ясин: Я уверен, уже в ближайшем будущем.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.