Лейрих о налоге на утилизацию

15 июня 2011 Мария Макеева
219 0

С революционным предложением выступил новый спикер Совета Федерации (точнее, пока только и.о. спикера) Александр Торшин. Он заявил "Интерфаксу", что неплохо было бы ввести в стране новый налог — на утилизацию.

"Нам нужно перейти к мировой практике, когда при пересечении наших границ любым товаром, будь то автомобиль или пачка сигарет, берется налог на утилизацию" — сказал Александр Торшин, добавив, что сбор должен быть копеечным.

Теперь представим себе, что каждая ввозимая в страну машина, каждая шоколадка и зажигалка — все обкладывается таким налогом. По кругу может получиться недурная сумма, которая, конечно, вся целиком будет потрачена на утилизацию. Как пояснил сенатор, за счет полученных средств будут строиться мусороперерабатывающие и мусоросжигающие заводы.

Звучит прекрасно, но надо понимать, что означенные предприятия будут строиться на деньги потребителей. Очевидно, что бизнес не будет нести нагрузку нового налога самостоятельно, и все товары с появлением такого дополнительного бремени подорожают.

Предложение Александра Торшина прокомментировал Анатолий Лейрих, член генсовета "Деловой России".

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера