«Левый фронт» закрыли до 19 июля

Здесь и сейчас
19 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Прокуратура Москвы приостановила деятельность движения «Левый фронт». Об этом сообщается на сайте ведомства.  В оппозиции уже заявляют, что  это – новый виток репрессии против активистов.

Прокуратура Москвы приостановила деятельность «Левого фронта» на три месяца – до 19 июля 2013 года. Как отмечается на сайте ведомства, движение не устранило нарушения, которые были выявлены во время проверки еще в ноябре 2012 года. В сообщении прокуратуры подчеркивается, что «Левый фронт» нарушает закон «Об общественных объединениях». В ведомстве обращают внимание и на то, что в документе под названием «Организационные принципы», который был принят на учредительном съезде «Левого фронта» в 2008 году, не указываются цели движения, территория, в пределах которой осуществляется его деятельность. Кроме того, там не указан порядок формирования руководящего органа и нет сведений об источниках бюджета движения. Кроме того, прокуратуру не устраивает и символика «Левого фронта»: движение «имеет символику в виде пятиконечной звезды с наименованием объединения, которая используется на Интернет-сайте и при проведении массовых мероприятий, однако в установленном законом порядке она не зарегистрирована». Координатор «Левого фронта» Константин Косякин считает, что прокуратура заинтересовалась «Левым фронтом» в преддверие начала судов по «болотному делу». Косякин оценивает все это как способ давления на оппозицию.

Константин Косякин, координатор «Левого фронта»: У нас уже сколько лет эта звезда там, никто ничего, никаких не было препятствий в этом. Надуманный предлог, просто формальный. Это логично с точки зрения всей работы силовых структур, они усиливаются, репрессия по всем фронтам идёт. Наши люди сидят, не отпускают их. Скоро суды начнутся над участниками 6 мая, уже активизация будет, чтобы пресечь, ограничить как-то деятельность «Левого фронта». Вот такие они меры принимают.

Тем временем, пресс-секретарь «Левого фронта» Анастасия Удальцова заявила «Интерфаксу», что решение прокуратуру не может иметь юридической силы, потому что движение никак не зарегистрировано: «Что можно предъявить человеку, пришедшему на массовую акцию с флагом «Левого фронта»? Участие в приостановленном движении? такой статьи в УК РФ не существует». Последуют ли какие-либо изменения в оргструктуре «Левого фронта» Анастасия Удальцова не уточнила. При этом в твиттере лидера «Левого Фронта» Сергея Удальцова появилось сообщение, что совет движения будет «срочно предпринимать все меры, чтобы устранить препятствия для деятельности «Левого фронта». Напомним, сейчас Удальцов находится под домашним арестом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.