«Левый фронт» или провокаторы? Кто сжег церковь в Нижнем Новгороде

Здесь и сейчас
6 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Задержанные за поджог церкви в Нижнем Новгороде оказались активистами «Левого фронта». Как сообщается на сайте МВД, один из молодых людей уже признался в содеянном. По его словам, это был протест против недавно принятого закона о защите чувств верующих. Подробности расскажет корреспондент ДОЖДЯ Егора Максимова. 

О задержанных известно немного: они оба проживают в Нижнем Новгороде, им по 22 года, и они оказались активистами «Левого фронта». Имя одно из задержанных уже названо — это Дмитрий Капелюш. Его поместили под домашний арест до 29 августа.

Церковь активисты пытались поджечь в ночь на 30 июня. На этих кадрах видно, как что‑то летит в окно и тут же вспыхивает. Но полноценного поджога не получилось. Пожарные приехали быстро, и сильно церковь не пострадала — только обгорела наружная стена.

Теперь оказалось, что задержанные — активисты «Левого фронта». Впрочем, депутат Госдумы Илья Пономарев считает, что это провокация.

Илья Пономарев, депутат Госдумы: Какая-то темная история, со вчерашнего дня идет активная переписка, выяснение всех подробностей с нашей нижегородской организацией. Пока та информация, которая есть от координатора по Нижнему Новгороду, что это чистой воды провокация, что никто не собирался ничего сжигать, вообще всего этого не было, это исключительно провокация.

Никакой информации о втором человеке нет. И именно его в «Левом фронте» считают за провокатора. Вообще же активисты действительно «посвятили» поджог церкви принятию закона о защите чувств верующих. Президент подписывал его в тот же день, а сам закон всегда вызывал много споров. Его активно поддерживал Путин, и очень быстро приняла Госдума. Но многие активисты новый закон восприняли в штыки. По сути же, сам закон меняет 148 статью Уголовного кодекса. Теперь за оскорбление религиозных чувств верующих может грозить до трех лет лишения свободы и штраф до пятисот тысяч рублей.

Уголовное дело в Нижнем Новгороде уже возбудили, только вот не по 148 статье, не за оскорбление религиозных чувств, а за банальный поджог, и теперь активистам грозит до 5 лет лишения свободы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.