Левичев навредит честным выборам. Если он снимется, на участках останется меньше наблюдателей

Здесь и сейчас
29 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Николай Левичев готов отказаться от борьбы за место мэра Москвы. Кандидат от партии «Справедливая Россия» утверждает, что это сделает возможным второй тур. Впрочем, ни его конкуренты, ни политологи в это не верят.
Одни утверждают, что Левичев просто хочет сохранить лицо, а другие заявляют, что выход из предвыборной гонки – подарок исполняющему обязанности мэра Сергею Собянину, который на выборы пошел в качестве самовыдвиженца.
Наблюдатели обеспокоены: сам факт снятия с выборов одного из претендентов может заметно повлиять на прозрачность голосования. Моя коллега Ульяна Малашенко попробовала разобраться, почему Николай Левичев больше не хочет быть мэром Москвы и кому от этого будет лучше.

Малашенко: Николай Левичев готов сняться с выборов в пользу любого кандидата, кроме Сергея Собянина. Он заявляет, что такое решение приблизит вероятность второго тура. С кем именно будет делиться голосами справорос, пока неизвестно. Сам Левичев говорит о двух вариантах: кандидат от партии КПРФ Иван Мельников или кандидат от партии «РПР-Парнас» Алексей Навальный.

Николай Левичев, кандидат в мэры Москвы: Если любой – я не беру Сергея Семеновича Собянина – любой из следующей тройки кандидатов снимает свою кандидатуру в пользу кого бы то ни было, ситуация меняется радикальным образом. Не секрет, что от 20% до 25% избирателей определяются в последний день перед голосованием. Теоретически, если Левичев снимает свою кандидатуру в пользу Мельникова, будет второй тур, в который выходит Иван Иванович Мельников.

Было бы логично, если бы Левичев снялся в пользу КПРФ, ведь у этих партий близкие политические программы, говорит коммунист Иван Мельников.

Иван Мельников, кандидат в мэры Москвы от партии КПРФ: Я считаю такую постановку вопроса разумной. И я, и мой штаб, и партийные структуры готовы это обсуждать. Я думаю, его избиратели перетекут ко мне. Я думаю, это связано с близостью социальных слоев, которые за нами стоят. Скорее всего, его проценты добавятся к моим.

В штабе Навального на снятие Левичева смотрят по-другому. Там заявляют, что справорос, несмотря на свои заявления, действует все-таки в интересах Сергея Собянина.

Леонид Волков, глава штаба кандидата от «РПР-Парнаса» Алексея Навального: Голоса избирателей – не простудное заболевание. Они не передаются воздушно-капельным путем. Есть определенное количество людей, которые по тем или иным причинам шли голосовать за «Справедливую Россию». Эти люди не очень следят за политикой. Когда они придут на участок и неожиданно обнаружат, что этого кандидата нет, их голоса случайным образом распределятся между другими кандидатами, в том числе существенная часть этих голосов уйдет Собянину. Заявления Левичева – это работа против второго тура. Чем больше кандидатов, тем более вероятен второй тур, чем их меньше, тем он менее вероятен.

По данным ВЦИОМа на середину августа, рейтинг справороса Николая Левичева  –  около процента. Для сравнения: за Собянина, по данным социологов, сейчас  готовы проголосовать 53 процента москвичей,  Навального, который, предположительно займет второе место, готовы поддержать 9 процентов жителей города. Коммуниста Ивана Мельникова поддерживают почти 3 процента избирателей. К выборам, которые состоятся 8 сентября, рейтинги всех кандидатов несколько вырастут, однако перераспределения сил социологи не ждут. В такой ситуации снятие Левичева на итоги выборов не повлияет, зато справорос может решить некоторые свои проблемы, считает политолог Игорь Бунин.

Игорь Бунин, президент Центра политических технологий:  Конечно, с таким рейтингом делать подарок какому-нибудь кандидату… Ну, подарок, конечно не отравленный, но особых милостей от этого подарка ждать не стоит. Политик из него не получился. Более того, если он получит от нуля до одного процента, его ждут неприятности в партии, потому что там многие считают, что его неправильно выдвинули в качестве кандидата «Справедливой России». Подарок вряд ли будет Навальному: там очень сильный конфликт. Скорее всего, он будет передавать голоса Мельникову. Этот его шаг – попытка спасти свое лицо.

Помочь сохранить лицо Левичеву готов  кандидат-«яблочник» Сергей Митрохин. Его рейтинг сейчас – около 2 процентов.

Сергей Митрохин, кандидат в мэры Москвы от партии «Яблоко»:  Он сказал «А», я предлагаю ему сказать «Б». У человека есть желание сняться, не надо его отговаривать. Нужно ему просто предложить, как это сделать наиболее достойно с точки зрения его будущей политической позиции. Я считаю, что если он снимется в мою пользу, он усилит эту свою позицию.

Снятие кандидата – это не только вопрос распределения голосов, но и вопрос контроля над выборами, напоминают наблюдатели. Выход Левичева из предвыборной гонки может серьезно осложнить им работу, говорят в ассоциации «Голос».

Григорий Мельконьянц, сопредседатель ассоциации «Голос»:   

Если Левичев снимется с выборов, то те наблюдатели и члены комиссий, которые направлены «Справедливой Россией» или кандидатом Левичевым, не смогут принять участия в наблюдении. В этом будет большая проблема, так как предполагалось, что «Справедливая Россия» примет участие в выделении мандатов общественным контролерам. Значит, если он не примет участия в выборах, это будет минусом для общественного контроля.

Ближайшие дни Левичев планирует провести, как он выразился, «в челночных консультациях». Последний день, когда кандидат может отказаться от участия в выборах, - это второе сентября.

Кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, рейтинг которого пока около процента, написал в своем микроблоге ,  что считает ситуацию со снятием Левичева странной. «Если уж сниматься, то всем 5-ти одновременно и признавать выборы недействительными», - пишет Дегтярев. Видимо, он имеет в виду всех кандидатов, за исключением самовыдвиженца Сергея Собянина. В своем твиттере он напоминает историю со штурмом квартиры на Чистопрудном бульваре, где представители «Справедливой России» искали незаконную агитацию за Навального, и отмечает, что Левичев, вероятно, не хочет занять последнее, шестое место на выборах. Ну, а в штабе кандидата самовыдвиженца Сергея Собянина на заявления Левичева реагируют сдержанно. «Ко второму туру может привести снятие кандидатуры только одного кандидата – Сергея Собянина», - заявил источник «Интерфакса» в штабе кандидата самовыдвиженца. Впрочем, собеседник информагентства считает, что такой сценарий  из области невероятного.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.