Левичев думает о снятии своей кандидатуры с выборов, а полиция предостерегает от несогласованных акций 8 сентября

Здесь и сейчас
29 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Любой из кандидатов на пост мэра Москвы может снять свою кандидатуру с выборов до 6 сентября, но для этого у него должны быть «вынуждающие обстоятельства», отмечают в Мосгоризбиркоме. Ничего не объяснять и просто сняться можно до 2 сентября. Комментарии эти появились после заявления Николая Левичева о том, что он готов обсудить такую тактику с другими кандидатами. 

Журавлева: Сегодня Мосгоризбирком уточнил, что у кандидатов еще есть время подумать, хотят ли они участвовать в выборах. Сняться с них можно до 2 сентября. Сообщает об этом «Интерфакс». Но все‑таки крайний срок – 6 сентября, это есть у кого‑то из них появятся «вынуждающие обстоятельства». Закон не уточняет, что это именно, но подразумевается, например, тяжелая болезнь.

Это заявление появилось после того, как Николай Левичек, который  баллотируется от «Справедливой России», сказал, что может быть откажется от участия в выборах, но сначала хочет обсудить это с другими кандидатами. «Интерфаксу»: «Я теоретически утверждаю – если Левичев (говорит о себе кандидат в третьем лице) снимает кандидатуру в пользу Мельникова будет второй тур, в который выходит Мельников. Если Мельников снимает кандидатуру в пользу Левичева – будет второй тур, в который выходит Левичев. Если Левичев снимает кандидатуру в пользу Навального – во второй тур выходит Навальный почти наверняка». Он предлагает своим конкурентам провести в субботу «челночные консультации», видимо, предполагается не общая встреча, представители кандидатов отдельно друг с другом поговорили. Как они реагируют на сегодняшние новости.

Иван Мельников считает такую постановку вопроса разумной: «И я, и мой – штаб, и партийная структура готовы это обсуждать», – сказал он «Интерфаксу». Вместе с тем, по его словам, «снятие кандидатуры в пользу  другого не ведет к автоматическому перетоку голосов».

Михаил Дегтярев отреагировал в твиттере: «Сняться с выборов? Хм. Если уж сниматься, то всем пятерым одновременно и признавать выборы недействительными» «Николай Владимирович (который с болгаркой и прячет лицо на банерах) запустил волну о снятии :) Не хочет занять 6‑е место».

Сергей Митрохин хочет, чтобы Левичев снялся в его пользу. «Интерфаксу» он заявил следующее: «Он слышал меня на дебатах, знает, что я профессионально владею проблемами Москвы».

В штабе Сергея Собянина тому же «Интерфаксу» заявили, что Левичев, Мельников и Дегтярев и «ряд других кандидатов» – играют на одном, оппозиционном электоральном поле, поэтому выход одного из них ничего не добавит другому. К тому же обычно при снятии одного из кандидатов голоса его избирателей распределяются между несколькими другими претендентами и это не приводит к полному перетоку электората одного кандидата к другому. Ко второму туру, говорят в штабе Собянина, может привести только снятие Собянина.  А это «из области невероятного».

В штабе Алексея Навального говорят, что не собираются обсуждать предложение Левичева, и в некоторых моментах согласны с логикой штаба Собянина.

Сегодня в нашем эфире был политолог Александр Морозов, он уверен, что Левичев с выборов сниматься не будет. И здесь важно не предложение, а то, что заговорили про второй тур. О нем говорил на прошлой неделе Вячеслав Володин на прошлой неделе на встрече с политологами, и видимо, как предполагается, Морозов будет говорить и дальше.

Что касается других новостей о предвыборной кампании: московская полиция сегодня сообщила, что 133 человека привлечены к административной ответственности, почти все за нарушения правил проведения митингов и пикетов в ходе кампании. Ну и конечно полиция предостерегла от несогласованных акций в день голосования.

«У нас обязательно резервы городские есть. Они стоят по всему городу. Мы готовы к отражению любых нарушений общественного порядка», – заявил Замначальника  столичной полиции Вячеслав Козлов, слова его приводит все тот же «Интерфакс».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.