«Левада-центр»: митингующие стали старше, а их требования – конкретнее

Здесь и сейчас
7 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Вопреки сложившемуся мнению, что протестные митинги пошли на спад, социологи доказали обратное. Согласно опросам «Левада-центра», за последние месяцы появилось гораздо больше людей, готовых выходить на одиночные пикеты.

Как выяснили специалисты «Левада-центра», россияне, участвующие в уличных акциях оппозиции, отличаются от большинства населения тем, что финансово независимы от власти и свободны от телевизионной пропаганды. То есть это люди обеспеченные образованные и информированные. Опросы респондентов проводились на нескольких прошедших митингах. И, как выяснили социологи, спада протестов, несмотря на данные предыдущих исследований, сейчас  нет. Даже наоборот: готовность людей к дальнейшим активным действиям усиливается, растет агрессия.

Опрос проводился и на тему независимых общественных организаций и народных лидеров. Выяснилось, что Координационный совет оппозиции общество в принципе одобряет, но не считает, что он может что-то изменить. Эксперты «Левада-центра» выявили и тех, кому больше всего доверяют: лидирует писатель Борис Акунин, немного отстает блогер Алексей Навальный, далее следуют депутат-эсер Дмитрий Гудков, и лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. По-прежнему популярными остаются  журналист Леонид Парфенов и музыкант Юрий Шевчук. Социолог Денис Волков рассказал, какие именно социальные группы населения сейчас выходят протестовать.

Денис Волков, социолог Левада-Центр: Стало с последним митингом меньше случайных людей, которые просто из-за интереса приходят. То есть, это более такие идеологически подкованные, очень информатированные о том, что происходит и имеющие свою позицию. То есть, люди не зависят от каких-то бюджетов, они зарабатывают сами, поэтому чувствуют себя не обязанными власти, в отличие, например, от бюджетников. Если сравнивать с предыдущими митингами, получается, что у участников выросла решимость действовать. То есть не только принимать участие в следующих митингах, но и, например, жертвовать деньги на различные проекты политические и оппозиционные, стоять в одиночных пикетах.

По сравнению с крупнейшими митингами прошлых  годов на январском марше против запрета на усыновление российских сирот американцами сильно изменился возрастной состав участников. Каждый третий митингующий оказался старше 55 лет, еще около трети составили участники в возрасте 40-55 лет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.