«Те, кто хотят перемен, голосуют за коммунистов»: почему средний класс в России не заинтересован в реформах

О новом исследовании — социолог «Левада-центра» Денис Волков
3 937 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Россияне хотят перемен! В числе сторонников изменений — 2/3 жителей страны. Об этом на сайте Московского Центра Карнеги пишет социолог «Левада-центра» Денис Волков. Правда, это не те перемены, о которых любит говорить демократическая общественность. Чего же хотят россияне, рассказал автор статьи Денис Волков.

Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

В основном россияне хотят стабильности, но ее период закончился. Опросы «Левада-центра» показывают, что запрос на стабильность существует в обществе с начала кризиса 2008-2009 годов, когда уверенность в завтрашнем дне заметно упала.

«Чаще о том, что они хотят перемен, говорят представители самых обездоленных, малообеспеченных групп, кто никак не выиграл от текущей ситуации. Вот там самые большие показатели тех, кто перемен хотят — больше 60-70%», — рассказал социолог.


А вот средний класс в реформах заинтересован не так сильно: «Средний класс у нас ведь достаточно специфический в России. Большая часть среднего класса по доходам — она завязана на государство. На государство, государственные расходы, госкорпорации, всякие службы, чиновничество и так далее. Тут они достаточно выиграли за последние годы, поэтому они в меньшей степени заинтересованы в каких-то серьезных переменах. Да, те, кто менее зависим от государства и в денежном отношении, и в информационном, меньше смотрят государственные каналы — да, там действительно тоже большое количество тех, кто хочет перемен».

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера