Лев Лурье о споре Эрмитажа и Пушкинского: это будет не переселение народов, но переселение картин

Здесь и сейчас
21 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Шедевры импрессионистов не повезут из Петербурга в Москву. Спустя месяц споров на повышенных тонах между Пушкинским музеем и Эрмитажем в конфликт вмешался министр культуры Владимир Мединский. Именно ему после прямой линии Путина, где директор Пушкинского Ирина Антонова в прямом эфире попросила забрать у Эрмитажа часть коллекции и передать ее ей, президент поручил рассмотреть целесообразность такого переселения картин. И вот, после долгого заседания специальной комиссии, Мединский решил, что воссоздавать Музей нового западного искусства в Москве нецелесообразно. 

Напомним, Музей нового западного искусства существовал до 1948 года, его основой стали две частные коллекции видных промышленников начала XX века Ивана Морозова и Сергея Щукина. Картины Маттиса, Пикассо, Сезанна, Дега, Гогена национализировали в 1920-е годы. Но после Второй мировой войны Иосиф Сталин и тогдашний куратор искусства Климент Ворошилов   резко пересмотрели взгляды на просвещение советских рабочих. Музей расформировали, чтобы не разлагать трудящихся. Уникальное, крупнейшее в мире собрание «распилили» между Эрмитажем и Пушкинским.

Несколько десятилетий шедевры лежали в хранилищах, но с 1970-х почти вся коллекция обрела свое место: часть – на третьем этаже Эрмитажа, часть – в залах Пушкинского. По идее Ирины Антоновой, раз купцы Щукин и Морозов жили в Москве, то и их собрание тоже должно быть в Москве. Она предложила восстановить тот, закрытый Сталиным, музей. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский выступил резко против такого переселения картин. А за честь Эрмитажа вступились все видные петербуржцы и даже болельщики «Зенита». Одним из инициатором сбора подписей против инициативы Антоновой стал историк и искусствовед Лев Лурье.

Теперь наиболее вероятный вариант – это виртуальный музей нового искусства, создать его предложил сегодня Михаил Пиотровский. Технологии для этого есть, осталось только получить согласие директора Пушкинского Ирины Антоновой – и все желающие смогут посмотреть единую коллекцию Щукина и Морозова в интернете. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.