Русский авангард вернули на родину: Михаил Швыдкой, племянники историка и другие о выставке архива Николая Харджиева

18 октября, 15:30 Денис Катаев
1 739 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В Москве уникальное событие: впервые показывают скандальный архив Николая Харджиева. Фактически это уникальная коллекция русского авангарда: произведений и документов той прекрасной эпохи, которые в 90‑е вывезли из России, а сейчас частично вернули.

Выставка «Архив Харджиева» в фонде IN ARTIBUS событие государственного значения. Ну а с искусствоведческой точки зрения — бесценное. Советский писатель историк, архивист и коллекционер Николай Харджиев сумел собрать уникальное наследие русского авангарда картины, рисунки, дневники, фотографии главных героев того времени. А это, в первую очередь, Василий Кандинский, а также многие другие мастера авангарда — автографы Алексея Кручёных, Михаила Ларионовым, Эля Лисицкого, Владимира Маяковского, Владимира Татлина, Павла Филонова, Даниила Хармса и Велимира Хлебникова.

У Харджиева было много друзей: он располагал к себе, был по-хорошему всеядным, вот ему и удалось. Собрать такое в Советском союзе — уже достижение. Но уберечь не удалось в 90-е: за архивом Харджиева потянулся криминальный шлейф. История очень запутанная, специалисты в ней разбираются до сих пор.

Он попал под влияние различных людей, решил эмигрировать, разработал тайную и частично контрабандную систему вывоза искусства. Поэтому в 93-м часть собрания все-таки вывезли в Голландию, другую задержали на таможне в аэропорту. Вещи фактически растерялись, дальше пошли по рукам и аукционам в России и в мире.

Часть архива оказалась сегодня на руках у наших коллекционеров, например, Петра Авена и Манашеровых. После, уже в 2000-х, государство активно занялось возвращением архива на родину. Родственники и потомки Харджиева были против этого, пришлось вести длительные и мучительные переговоры.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера