Летний «Оккупай Абай»: первые задержания

Здесь и сейчас
2 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В эти минуты у памятника казахскому поэту на Чистых прудах собираются люди, чтобы принять участие в так называемой ассамблеи. Что будут решать на этом собрании и какова обстановка на бульваре, узнали у корреспондента ДОЖДЯ Маргариты Журавлевой, которая присутствует на месте сбора.

Лиманова: Ну, как там все проходит? Полиция выставила автозаки?

Журавлева: Пока что я видела только 3 автозака, так что нельзя сказать, что полиция выставила какое-то серьезное оцепление. Возможно, это просто профилактика. На Чистопрудном бульваре моросит дождь, так что народу пока не очень много, может быть, человек 100-150. Народный сход должен решить, что будет делать оппозиция 12-го числа, в день, на который назначена очередная новая акция протеста. Давайте спросим у собравшихся людей, что они думают по этому поводу? Кстати, мне эти люди рассказали, что есть уже один задержанный на Чистых прудах, давайте спросим подробности.

Участник акции: Мы стояли спокойно в углу, перекладывали листовки из одной пачки в другую. Не раздавали, не было никакой агитации, ничего. К нам подошли сотрудники полиции, попросили предъявить документы и что-то рассказали про причастность к событиям 6 мая на Болотной. После чего без всяких объяснений причин молодого человека увели в автозак. Увезли его в УВД «Басманное».

Журавлева: Что-то известно о его судьбе? Может быть, статья, которую ему предъявляют?

Участница акции: Он уже написал в твиттере, что с ним будут беседовать и больше ничего, поскольку никакого правонарушения не было. Скорей всего, сотрудник Центра по борьбе с экстремизмом будет беседовать с ним на предмет участия 6 мая.

Журавлева: Какие планы на сегодняшний народный сбор? Не пугает ли погода?

Участница акции: Погода совершенно не пугает, но сегодня собирались обсуждаться темы, посвященные 12 июня, будет же Марш миллионов. Вопрос будет стоять – идет же перекладка плитки сейчас по всей Москве, собираются ввести штрафы очень большие, в том числе, за порчу бетона, асфальта и прочих городских построений.

Журавлева: За какое место проведения акции кто из вас будет голосовать на народном сборе?

Участник акции: Поскольку нам запретили шествие по Тверской, то мы будем отстаивать свое право где-то в центре в пределах Садового кольца. Фрунзенскую мы отказались, но что-то чтобы это было центрально, и чтобы все люди видели, что протест нарастает, и что недовольных уже много, которые хотят жить лучше.

Участница акции: И очень важно, чтобы это не была Болотная площадь, на которую все время пытаются направить протестующих. Хотелось бы, чтобы это было другое место.

Журавлева: Почему вам не нравится Болотная площадь?

Участница акции: Болотная площадь очень мне нравится, но невозможно все время устраивать из Болотной площади какой-то загон для оппозиционеров, то есть – им можно протестовать, но исключительно на Болотной площади. Помимо этого уже есть сомнения, что в принципе в любом месте, где будет разрешено проведение мероприятия, будут соблюдены договоренности по количеству рамок, по количеству полиции, по наполнению места, но с Болотной мы уже точно понимаем, если будет разрешена именно Болотная, то будет ограниченный кусок пространства, не будет разрешено проведение мероприятия на самой Болотной площади, потому что мы якобы опять вытоптаем что-нибудь, поэтому это должно быть какое-то другое место.

Журавлева: В общем, через час судьба митинга 12 числа должна решиться.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.