Летчики виновны, но свободны

Здесь и сейчас
22 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В истории с летчиками российской авиакомпании, задержанными в Таджикистане, новое развитие. Россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко сегодня освободили прямо в зале суда.

Вылететь на родину они смогут уже в ближайшее время. Этим вопросом сейчас занимается российское посольство. Пилоты по-прежнему настаивают на невиновности, однако счастливы, что, наконец, вышли на свободу.

Вместо восьми с половиной лет летчики российской авиакомпании "Ролкан" провели в заключении восемь с половиной месяцев. Но даже это можно назвать большой победой российской дипломатии.

О том, что Москва взяла свое, стало понятно уже сегодня утром, когда прокурор Хатлонской области, где слушается дело, попросил смягчить приговор Владимиру Садовничему и Алексею Руденко до двух с половиной лет и освободить их прямо в зале суда. Такое возможно благодаря президентской программе амнистии, принятой в Таджикистане в августе.

После выступления прокурора кассационная комиссия удалилась на совещание, которое длилось более пяти часов. В это время обстановка была такой напряженной, что некоторые информагентства заранее сообщили об освобождении пилотов. Однако произошло это уже после обеда.

Перед вылетом на родину осталось решить только технические вопросы, которыми занимается наше посольство в Таджикистане, рассказал ДОЖДЮ Алексей Степанов, пресс-атташе посольства России в Таджикистане.

Степанов: Сейчас летчики находятся в пути из города Курган-Тюбе, где они были освобождены из здания зала суда в город Душанбе, столицу Таджикистана. Они едут в сопровождении сотрудников посольства России. Важно отметить тот факт, что посольство России опекает не только гражданина Садовничего, но и нашего соотечественника, гражданина Эстонии Руденко.  

Пресс-атташе нашего посольства в Таджикистане Алексей Степанов отметил, что пилоты чувствуют себя хорошо, а Владимир Садовничий может вылететь в Россию уже сегодня. Его сопровождает сын, который приехал поддержать отца во время заседания кассационной комиссии. Новое решение республиканского суда приветствовали даже местные жители. Они собрались перед зданием, в котором проходило совещание, и заявляли, что считают предыдущий приговор несправедливым и хотят дружить с Россией.

Официальной реакции нашего МИДа пока нет, поэтому неизвестно, прекратятся ли массовые высылки из страны таджикских мигрантов и забудут ли в Россельхознадзоре об угрозе ограничить ввоз из Таджикистана овощей и хлопка, в которых якобы регулярно находят вредителей. Сегодняшний вердикт уже приветствовали Дмитрий Медведев и министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.

Впрочем, разногласия между Россией и Таджикистаном по прежнему остаются. В общественной палате сожалеют о том, что приговор пилотам не отменили. А руководству авиакомпании "Ролкан", на которую работали летчики, так и не удалось отстоять свои самолеты. Их все равно конфискуют, несмотря на то, что уголовное дело в отношении компании приостановлено. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.