Летчика Ярошенко разрешат обследовать российским врачам, но пока не готовы отпустить досиживать на Родину

Здесь и сейчас
17 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Министр иностранных дел Сергей Лавров требует допустить российских врачей к россиянину Константину Ярошенко, отбывающему 20-летний срок в американской тюрьме за контрабанду наркотиков.

Ранее Ярошенко обратился с просьбой о помощи к президенту России Владимиру Путину. В письме говорится, что летчик находится на грани инфаркта и может умереть в тюрьме. О судьбе летчика Ярошенко – Альбина Кириллова.

Кириллова: В данный момент у него находится его российский адвокат Алексей Тарасов. Он уже встречался с ним 16 февраля, где Ярошенко ему и передал свою просьбу. Адвокат заявил о том, что Константин Ярошенко находится в прединфарктном состоянии. Российские власти активно включились в защиту российского летчика, но пока это безуспешно.

Еще в ноябре прошлого года начальник Главного управления международного правового сотрудничества Генпрокуратуры России Саак Карапетян рассказал о контактах с американской стороной, что после переговоров с представительной делегацией Минюста США они договорились о различных путях решения подобных проблем в отсутствие договора о выдаче преступников между странами. Насколько в этом случае США готовы расстаться с Ярошенко — вопрос открытый. Учитывая, что нынешние отношения между Россией и США сложные, будет достаточно сложно убедить американцев отдать Ярошенко.

Константин Долгов, уполномоченный МИД по вопросам прав человека: Пока, к сожалению, две попытки добиться не увенчались успехом. Я сегодня уже связывался с руководством посольства США в Москве. Пока у них нет информации из Вашингтона. Будем, естественно, добиваться и завтра, и послезавтра. Все ближайшие дни мы не снимаем этот вопрос с повестки дня, это абсолютно гуманитарная операция, приоритет срочный. Наш министр занимается этой ситуацией очень интенсивно, держит ситуацию под личным контролем. Мне кажется, для передачи Ярошенко в Россию требуется в первую очередь политическая воля американской стороны. Этой воли пока нет.

Также Константин Долгов говорил о неоднократном нарушении со стороны американских властей российско‑американского досудебного соглашения о сотрудничестве между странами. Среди ярких примеров нарушений в отношении граждан России он назвал также Виктора Бута, получившего 25-летний срок заключения в США за сговор по контрабанде оружия.

Летчик Константин Ярошенко с 1998 года занимался пассажирскими и грузовыми авиаперевозками в странах Африки, где используются самолеты Ан‑32. Также известно, что он является владельцем ЗАО «РостАвиа» в Ростове‑на‑Дону. 28 мая 2010 Ярошенко был арестован в столице Либерии Монровии сотрудниками Агентства национальной безопасности Республики Либерия по обвинению в подготовке к транспортировке крупной партии кокаина. Через два дня либерийские власти передали Ярошенко в руки сотрудников американского управления по борьбе с распространением наркотиков на основании ордера на арест, выданного окружным судом США по южному округу Нью‑Йорка. Данное расследование велось с 2007 года. Африканской частью расследования руководил старший следователь управления по борьбе с распространением наркотиков Сэм Гей. В деле написано, что Сэму Гею некто тайный осведомитель, который представился Ярошенко наркоторговцем, назначил встречу в офисе Агенства национальной безопасности Либерии. Глава этой организации, который является сыном президента Либерии, обещал сделку по содействию доставке латиноамериканского кокаина в Африку. Одновременно с этим глава Национальной безопасности Либерии сотрудничал с американским следствием. Ярошенко провели в конференц‑зал на четвёртом этаже здания либерийской спецслужбы. По словам Гея, россиянин явился с компьютером в руках, был весел и держался непринужденно. Через несколько минут летчика арестовали сотрудники АНБРЛ. Бывший при этом Гей пишет, что сначала тот принял свой арест за розыгрыш, сопротивления не оказал и вел себя спокойно.

А в прошлом году американский президент Барак Обама смягчил наказание восьми заключенным, которые имеют похожие статьи с Константином Ярошенко: это уголовные преступления, связанные с наркотиками. Президент США издал указ о смягчении срока 8 осужденным. Все они отсидели в тюрьме уже более 15 лет. В соответствии с указом, большинство из них выйдет на свободу в апреле 2014 года, но все-таки осужденных объединяет то, что их преступления были связаны с крэком. Обама в своем заявлении объяснил, что эти заключенные получили бы по действующим законам меньшее наказание. В 2010 году в США был принят закон, который отменял более суровое наказание за крэк по сравнению с обычным порошковым кокаином. Эта долго существовавшая норма рассматривалась многими как дискриминационная, так как крэк в основном курили афроамериканцы, а порошковый кокаин употребляли белые. Поэтому, даже несмотря на смягчение уголовного кодекса касательно оборота наркотиков в США, у Ярошенко получить смягчение наказания шансы минимальные, ну а на то, чтобы его отправили на Родину, шансов все‑таки больше.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.